Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Vier weiße Dessertschälchen mit Erdbeer, Rhabarber und einer Streuselschicht.

Es gibt kaum ein einfacheres Dessert als unseren Erdbeer-Rhabarber-Crumble. Hierfür wird nämlich einfach ein Fruchtragout hergestellt, welches dann in Schälchen abgefüllt wird, um anschließend mit Streuseln belegt und gebacken zu werden. Und da wir noch mitten in der Rhabarbersaison und am Anfang der Erdbeersaison stecken, bietet es sich an, diese beiden leckeren Früchten zusammen zu probieren.

In unserem Erdbeer-Rhabarber-Crumble harmonieren die Früchte perfekt. Crumble ist eine Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche. In der Regel handelt es sich dabei immer um mit Streuseln überbackene Früchte oder eben Frucht-Ragouts. Allerdings kannst du auch noch weitere Gewürze hinzufügen. Beispielsweise Zimt, Vanille oder Kardamom. So kannst du dein Dessert ganz nach deinen eigenen Wünschen gestalten.

Die Rhabarbersaison neigt sich bald schon wieder dem Ende zu. Vielleicht möchtest du ja aus diesem Grund noch ein paar Rhabarberstangen einfrieren. Hier sagen wir dir, wie du den Rhabarber am besten einfrieren kannst. Und auch für die Rhabarberblätter gibt es eine Verwendung, auch wenn man diese nicht verzehren kann. Hier erfährst du, was du daraus machen kannst. Und falls du weitere süße Ideen mit Rhabarber suchst, haben wir hier noch ein paar Vorschläge für dich:


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 6
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Saftiger und knuspriger Erdbeer-Rhabarber-Crumble passend zur Saison.

Zutaten
    Für das Frucht-Ragout
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 600 Gramm Rhabarber
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • 1 Teelöffel Limettenabrieb
  • 50 Gramm Zucker
  • Für die Streusel
  • 120 Gramm Butter (weich)
  • 180 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Zucker (braun)
  • 1 Prisen Salz
  • 20 Gramm Mandeln (gehobelt)
Zubereitung
  1. Etwa sechs Formen (à 200ml) einfetten und bereit stellen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Erstere würfeln und den Rhabarber abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen und etwa 45 Minuten ziehen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl mit Butter, Zucker und Salz zu einem bröseligen Teig verkneten. Zum Schluss die Mandelblättchen unterheben und kurz verkneten.

  3. Nun die Fruchtfüllung auf die Förmchen verteilen. Streusel on top geben und auf einem Backblech etwa 25 Minuten backen. Am besten mit einer Kugel Vanilleeis genießen. Viel Vergnügen!