Fruchtige Leckerei: Erdbeer-Rhabarber-Gelee

Schräge Draufsicht: Weißer Untergrund aus Holz. ein weißer Teller mit einem Brot mit Erdbeer-Rhabarber-Gelee und einem Messer. Neben dem Teller liegen Rhabarber-Stangen und zwei Gläser mit Erdbeer-Rhabarber-Gelee-

Kaum ein Obst wird von den Deutschen so geliebt wie Erdbeeren. Und auch die schlanken Stangen des Rhabarbers sind gern gesehene Gäste in unsere Küche – ob als Kompott, Kuchen oder Konfitüre. Warum also beide Stars nicht mal miteinander kombinieren? Wir kochen heute 5 Gläser leuchtend roten Erdbeer-Rhabarber-Gelee ein. Denn die Freude bei Freund*innen und der Familie ist immer groß, wenn wir den Aufstrich verschenken.

Rhabarber-Stangen können in ihrer Färbung ziemlich unterschiedlich aussehen: Einige Stangen sind vorwiegend rot, andere eher grün. Letztere schmecken milder und werden in der Regel später geerntet. Für das Erdbeer-Rhabarber-Gelee kannst du beide verwenden. Gesund sind sie beide. Sie sind randvoll mit Ballastoffen, Mineralstoffen sowie Vitamin C und Vitamin K. Letzteres zählt nicht gerade zu den bekanntesten seiner Art, ist aber immens wichtig für die Blutgerinnung und somit für die Wundheilung. Dann lass uns doch noch ein paar mehr Wunden heilen, etwa mit diesen Rhabarber-Rezepten:

Auch die Erdbeerzeit genießen wir in vollen Zügen. Auf die leuchtend roten Frühlingsboten freuen wir uns jedes Jahr ebenso wie auf frischen Rhabarber oder Spargel. Aber was glaubst du? Sind Erdbeeren, Früchte oder Nüsse? Wir klären auf! Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Dort erklären wir etwa wie man Erdbeeren richtig einfriert.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 10 Stunde Gesamtzeit: 10 hrs 30 Min.
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Regionaler Genuss: Erdbeer-Rhabarber-Gelee

Zutaten für 5 Gläser à 200 ml
  • 1 Kilogramm Rhabarber (geputzt, in 1 cm breite Stücke geschnitten)
  • 800 Milliliter Wasser
  • 400 Gramm Erdbeeren (waschen, Stielansätze entfernen, kleingeschnitten)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft (frisch)
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
  • 5 sterile Gläser (mit Twist-off-Deckel)
  • 1 grobmaschiges Baumwoll- oder Leinentuch (wegen möglicher Waschmittelrückstande mehrmals unter fließendem Wasser auswaschen)
Zubereitung
  1. Am Vortag den klein geschnittenen Rhabarber in dem Wasser 20 Minuten köcheln. Über einen weiteren Topf oder eine Schüssel ein breites Sieb legen und es mit dem Tuch auskleiden. Den gegarten Rhabarber hineingießen und über Nacht kühl lagern. Entweder im kalten Keller oder im Kühlschrank. Den Sud nicht wegschütten!

  2. Am nächsten Tag die vorbereiteten Erdbeeren, den Zitronensaft und den Zucker in einen großen Topf geben und miteinander verrühren. Deckel drauf und 50-60 Minuten stehen lassen. Nun 600 ml von dem Rhabarber-Sud anschütten. Ggf. mit Wasser auffüllen. Aufkochen und 4-5 Minuten unter stetem Rühren bei niedriger Temperatur garen.

  3. Anschließend eine Gelierprobe machen. Gelingt diese, das Erdbeer-Rhabarber-Gelee in die sterilen Gläser füllen, diese verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. An einem kühlen Ort aufbewahren.