Rezept für selbst gemachte Erdbeer-Rhabarber-Limonade

Ein flacher Teller mit zwei Gläsern Erdbeer-Rhabarber-Limonade.

Wie du vielleicht mitbekommen hast, befindet sich der gesamte EAT CLUB nicht nur im Bärlauch-, sondern auch im Rhabarber-Fieber. Die grün-pinken Stangen sind momentan auf Wochenmärkten und in Supermärkten erhältlich und warten nur förmlich darauf, zu den unterschiedlichsten Gerichten verarbeitet zu werden. Doch auch in Getränken passt das süß-saure Getränk hervorragend, weshalb wir dir an dieser Stelle das Rezept für hausgemachte Erdbeer-Rhabarber-Limonade mitgeben möchten.

Solltest du wie manch andere zu absoluten Rhabarber-Anfänger*innen gehören, ist das übrigens auch nicht schlimm. In unserer Kochschule haben wir allerlei nützliches Wissen rund um den Rhabarber zusammengestellt. Erfahre dort, ob man Rhabarber eigentlich roh essen darf und ob man die Rhabarber-Blätter verwenden kann.

Und falls das nun genug theoretischer Input war, geht's weiter in unserer Rezeptsammlung. Dort haben wir die unterschiedlichsten Rezepte mit Rhabarber gesammelt, die wir nur allzu gerne nachmachen, solange die Saison noch anhält. Solltest du es zum Beispiel nicht schaffen, den ganzen Rhabarber aufzubrauchen, kannst du auch ganz einfach eine Rhabarber-Marmelade mit Vanille und Banane machen. Oder eben noch eine Erdbeer-Rhabarber-Limonade. Aber schau gerne selbst:


Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine erfrischende Limo aus Erdbeeren und Rhabarber.

Zutaten für ca. 1 Liter
  • 600 Gramm Rhabarber
  • 200 Gramm Erdbeeren
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Handvoll frische Minze
  • 1 Bio-Limette
  • Eiswürfel
  • 500 Milliliter Sprudelwasser
Zubereitung
  1. Die unteren Enden des Rharbarbers wegschneiden. Rhabarber zusammen mit den Erdbeeren waschen. Zwei Stangen Rhabarber und 20 g Erdbeeren beiseite legen, den übrigen Teil klein hacken.

  2. 250 ml Wasser in einen Topf gießen und zusammen mit dem Zucker aufkochen. Erdbeeren und Rhabarber hineingeben und auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse für 15-20 Minuten ruhen lassen.

  3. Währenddessen den restlichen Rhabarber und die Erdbeeren in Stücke schneiden. Minze waschen und trocken schütteln. Limette in Scheiben schneiden.

  4. Den gekochten Sirup durch ein Sieb passieren lassen. Nun die restlichen vorbereiteten Zutaten hinzufügen und mit Sprudelwasser aufgießen. Das war's auch schon!