Erdbeer-Risotto: Süße Abwandlung des italienischen Klassikers

Auf einem hellen Untergrund steht ein Teller mit einem Erdbeer-Risotto.

Ein Risotto macht mich immer glücklich, dies ist Freunden und Familie bekannt. Aber manchmal überrasche ich mich selbst mit einem Upgrade. Dies ist mir mit meinem ersten Erdbeer-Risotto wunderbar gelungen.

Letztes Jahr kam mir die Idee, als ich auf einem Wochenmarkt war und sich die Tische unter Mengen von Bärlauch, Spargel und Erdbeeren bogen. Die Kombinationen Bärlauch oder Spargel mit dem One-Pot-Wunder Risotto sind Selbstläufer. Aber halt, was ist denn mit einem Erdbeer-Risotto?

Ich bekam noch zwei Tipps von der Marktfrau, kaufte frischen Parmesan, Carnaroli-Reis, Sahne sowie einen trockenen Sauvignon Blanc für das Risotto und für mich. Der wichtigste Tipp der Marktfrau: "Servieren Sie das Erdbeer-Risotto als Vorspeise!" Es ist saisonal, überrascht die Gäste, und als kleine Portion ist es nicht zu gehaltvoll. Auch diese drei Risottos eignen sich perfekt als kleine Vorspeisen, die den Gaumen erwärmen:

Von einfachen und alltagstauglichen Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen über köstliche Rezepte bis hin zur ausführlichen Kochschule findest du alles beim EAT CLUB.  Dort verraten wir zum Beispiel ultimative Geheimtipps für ein perfektes Risotto, und wie ein klassisches italienisches Menü aufgebaut wird. Nun genieße das Erdbeer-Risotto!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 8
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Manchmal braucht sogar der italienische Klassiker ein Upgrade: Serviere doch mal ein Erdbeer-Risotto als Vorspeise.

Zutaten
  • 750 Milliliter leichte Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 100 Gramm Butter
  • 350 Gramm Risotto-Reis
  • 350 Milliliter trockener Weißwein (z.B. Sauvignon Blanc)
  • 300 Gramm frische Erdbeeren
  • 250 Milliliter Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Minze oder Kresse (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die leichte Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen. Deckel drauf und sie weiterhin leicht köcheln lassen. Die Erdbeeren putzen. 3/4 der Erdbeeren mit einer Gabel in einer Schüssel fein zerdrücken. Die restlichen Erdbeeren vierteln. Nun die Schalotte sehr fein hacken. 

  2. Die Butter in dem Risotto-Topf zerlassen und die Schalotte darin etwa 5 Minuten dünsten. Den Reis zufügen und unter langsamem und gleichmäßigem Rühren glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen verdampfen lassen. Nach und nach jeweils eine Kelle der heißen Brühe unterrühren. Nach der Hälfte der Garzeit die zerdrückten Erdbeeren zu dem Risotto geben.

  3. Hat das Risotto fast die gewünschte Konsistenz, die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Minzblättern oder zarter Kresse garnieren und servieren. Genieße die ungewöhnliche und farbenfrohe Vorspeise.