Erdbeer-Schmand-Schnitten: Fruchtig und cremig zugleich

Auf einem Teller liegt eine Erdbeer-Schmand-Schnitte. Daneben liegt eine Gabel.

Wer kann diesem Anblick widerstehen? Die fruchtigen und cremigen Erdbeer-Schmand-Schnitten sind zum Anbeißen schön. Gott sei Dank haben Erdbeeren derzeit Saison und man kann den roten Schönheiten gar nicht aus dem Weg gehen. Wollen wir aber auch nicht. Denn die leuchtenden Früchtchen sind soooo lecker und dann auch noch rasend gesund – obwohl sie zu 9o Prozent aus Wasser bestehen. Aber die restlichen 10 Prozent haben es in sich.

Die aromatischen Früchte in unseren appetitlichen Erdbeer-Schmand-Schnitten haben einen enorm hohen Anteil von Vitamin C. Sie enthalten sogar mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Darüber hinaus punkten sie mit reichlich Mineralstoffen, wie etwa Kalium, Calcium, Zink, Eisen und Magnesium. Diese sind gut für Zähne, Blut, Knochen und Haut. Also her mit der Lieblingsbeere der Deutschen. Und wenn du dich fragst, ob du statt Schmand auch Crème fraîche verwenden darfst, dann solltest du auf jeden Fall die Unterschiede zwischen den beiden Rahmprodukten kennen.

Ob als Eis oder Joghurt sowie im Kuchen oder Salat – Erdbeeren schmecken immer, wie auch diese drei Rezepte beweisen:

Von einfachen und alltagstauglichen Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen über köstliche Rezepte bis hin zur ausführlichen Kochschule findest du alles beim EAT CLUB. In der Kochschule verraten wir zum Beispiel, wie du deine Erdbeer-Schmand-Schnitten mit selbst gemachten kandierten Blüten oder anderen essbaren Pflanzenteilen verzieren kannst.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 45 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Die fluffigen Erdbeer-Schmand-Schnitten schmecken herrlich cremig und machen wenig Aufwand.

Zutaten für 20 Stücke
  • 1 Kilogramm Erdbeeren
  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 600 Gramm Schmand
  • 600 Gramm Schlagsahne
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb der Schale)
Zubereitung
  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2). Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren klein würfeln und an die Seite stellen. Von den übrigen Erdbeeren circa 200 g halbieren. Restliche Beeren mit 2 EL Zucker pürieren.

  2. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillezucker dabei zum Schluss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben.

  3. Die Masse auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen. Dann die Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte vorsichtig wenden und auskühlen lassen.

  4. Die gewürfelten Erdbeeren mit 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Schmand, Sahne und Zitronenschale steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Erdbeerwürfel unter circa  1/3 der Creme heben. Auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in Tuffs dicht an dicht auf die Erdbeercreme spritzen. Kalt stellen.

  5. Den abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden. Mit der selbstgemachten Erdbeersauce beträufeln und mit den halbierten Erdbeeren verzieren. Und dann den glücklichen Gästen anbieten. Die werden sich freuen....