Fruchtig-frischer Genuss: Erdbeer-Schmandkuchen

Ein angeschnittener Erdbeer-Schmandkuchen auf einem weißen Tortenteller auf einem gelb weiß gestreiften Geschirrtuch.

Es ist fast unfair, wie gut so manche Leckereien schmecken können. Genau so ist es auch mit dem Erdbeer-Schmandkuchen. Der Kuchen ist super einfach und ohne viel Schnickschnack. Aber das ist ja manchmal genau das, was man so will. So simple und sooo lecker!

„Less is more" heißt unser Motto für diesen Kuchen. Endlich ist Erdbeerzeit und das muss mit diesem Rezept gefeiert werden. Was würde besser zu einem sonnigen Sonntag passen, als ein erfrischendes Stück Schmandkuchen mit saftigen und süßen Erdbeeren? Das harmoniert einfach. Also ab in die Küche und ran an den Schneebesen!

Wie lange hält sich eigentlich Schmandkuchen? Wir empfehlen, den Kuchen für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufzubewahren. Wenn er allerdings sauer schmecken sollte, solltest du auf Nummer sichergehen und den Kuchen entsorgen. Einfrieren solltest du ihn nicht, da Lebensmittel mit Füllungen aus Milchprodukten beim Auftauen anfangen zu flocken. Welche Backwaren du einfrieren kannst und welche nicht, erfährst du hier. Lade einfach ein paar Freunde zum Kaffeetratsch ein und schwups ist der Kuchen weg! So kannst du mit Sicherheit Lebensmittelverschwendung entgehen. Wenn du nach ausgefalleneren Rezepten für Kuchen und Torten suchst, dann wirf einen Blick in das Kochbuch „Vegan Cakeporn". Da findest du alles, was dein Naschkatzen-Herz begehrt!

Schmandkuchen, Cheesecake, Käsekuchen – und dann noch Früchte oben drauf... sommerlicher geht's kaum! Du stehst auch auf diese Kombination? Dann schau dir mehr Rezepte dazu an:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 60 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 2 hrs 5 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Mit dem Erdbeer-Schmandkuchen zauberst du den perfekten Kuchen für sommerliche Tage!

Zutaten für 1 Kuchen
  • 600 Milliliter Milch
  • 250 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 Gramm Mehl
  • 170 Gramm Butter
  • 1 Prisen Salz
  • 750 Gramm Schmand
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 100 Milliliter Maracuja-Nektar
  • 2 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung
  1. 500 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit 100 ml Milch glattrühren und mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren, bei ständigem Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

  2. Die Butter in Stückchen schneiden. Zusammen mit dem Mehl, 80 g Zucker und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teil zu einer Kugel formen, glatt drücken und in Folie einwickeln. Circa 30 Minuten kaltstellen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).

  3. Den Pudding in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Rührgerätes glattrühren. Schmand hinzufügen und einrühren. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und ausrollen (ø circa 33 cm). Eine Springform mit 28 cm ø einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen, dabei den Rand circa 4 cm hoch andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und mit der Schmandcreme füllen.

  4. Im Backofen ganz unten auf einem Rost für 40 Minuten backen und auf mittlerer Einschubleiste für weitere 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen (am besten über Nacht).

  5. Die Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren in einem hohen Rührbecher mit Maracujanektar und 20 g Zucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Den Erdbeerpüree in einem Topf aufkochen und die Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren. Speisestärke zum Erdbeerpüree geben und bei ständigem Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen. Direkt auf den Kuchen geben und abkühlen lassen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.