Erfrischend und fruchtig: Erdbeerlimes-Granita für heiße Sommertage

Erdbeerlimes-Granita in einem hohen Glas, dekoriert mit frischen Limetten und Minze.

Klassiker sind nicht umsonst Klassiker. Ihre Geschmäcker haben sich schlichtweg als Dauerbrenner in der kulinarischen Welt bewiesen. Aber hin und wieder vertragen sie auch ein Update, welches das Original ehrt, ihm aber auch einen modernen Twist verleiht. Genauso verhält es sich mit dieser Erdbeerlimes-Granita. Ihre Basis ist eine klassische Erdbeer-Granita, aber wir fügen noch ordentlich Limettensaft und etwas von der Zeste hinzu.

Durch die Zugabe von Limettensaft wird die Erdbeerlimes-Granita noch erfrischender als das Original. Das ist besonders bei den steigenden Temperaturen im Sommer ein unterschätzter Pluspunkt. Durch lockere und eisige Struktur der Granita erhält man so ein leichtes, abkühlendes und erfrischendes Dessert.

Eine Granita ist wirklich einfach zuzubereiten, denn sie benötigt nur wenige, einfache Zutaten und etwas Geduld. Deswegen liebe ich sie so. Außerdem laden sie zum Experimentieren ein – so ist auch die Erdbeerlimes-Granita entstanden – wodurch man seinen Lieblingsgeschmack ganz einfach selbst herstellen, beziehungsweise ihn entdecken kann. Tausche bei diesem Rezept einfach die Erdbeeren durch eine andere Frucht aus und schon hast du eine neue Granitasorte. Super, oder?

Damit du schon einmal ein wenig Inspiration sammeln kannst, haben wir bereits ein paar Granita-Rezepte für dich vorbereitet. Schau sie dir doch einmal an und probier sie direkt einmal zu Hause aus. Im Sommer machst du ihnen nichts falsch, versprochen.


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Der Klassiker im neuen Gewand: Erdbeerlimes-Granita.

Zutaten
  • 400 Gramm Erdbeeren
  • 80 Milliliter Limettensaft
  • Zeste einer Limetten
  • 450 Milliliter Wasser
  • 120 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Erdbeeren waschen und Strunk entfernen. Limette waschen, Zeste abreiben und auspressen, bis man 80 ml Saft hat. Erdbeeren zusammen pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Saft und Zeste dazugeben und einmal umrühren.

  2. In einem Topf Wasser und Zucker vermischen und aufkochen. Dann für 5 Minuten einkochen, bis man einen Sirup erhält. Anschließend abkühlen lassen. 

  3. Jetzt Erdbeer-Limetten-Mischung mit dem Sirup vermischen und in eine Schüssel geben. Schüssel in den Tiefkühler stellen und mindestens alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren. Die Granita muss für mindestens vier Stunden gefroren werden, bevor sie gegessen werden kann. Entweder pur genießen oder mit Limettenscheiben und frischer Minze dekorieren.