Hochwertiger Proteinlieferant: Erdnussbutter selbst machen

Draufsicht: Auf einem dunklen Untergrund steht ein Glas Edrnussbutter. In dem Glas ist ein Löffel. Drum herum liegen ganze Erdnüsse und Erdnusschalen.

Die cremige Köstlichkeit steht garantiert in 80 % der US-amerikanischen Haushalte. Auch die Briten sind von einer Peanutbutter angetan. Was wenige wissen: Es handelt sich um ein hochwertiges Lebensmittel, das nicht nur schmeckt, sondern auch noch gesund ist. Zudem kann man Erdnussbutter selbst machen. Das dauert nur 20 Minuten und das Resultat ist der Geschmacks-Hammer.

Die kleinen Kraftpakete sind keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte. Ihre Verwandten sind also Linsen, Bohnen & Friends. Und wie diese, sind auch Erdnüsse randvoll mit wertvollen Inhaltsstoffen. Die in ihnen enthaltene, dreifach ungesättigte Fettsäure Linolen etwa schützt und pflegt unsere Haut. Fiese Bakterien können also nicht so leicht durch die Hautbarriere eindringen. Somit sagen wir Entzündungen Adieu! Erdnussbutter selbst machen ist also eine richtig gute Idee.

Aber auch unsere Nägel werden durch Erdnussbutter stahlhart und gleichzeitig gepflegt. Dafür sorgen Magnesium und Biotin, die in den krummen Hülsenfrüchten stecken. Und möchten wir auch noch die Umwelt schonen, heißt es: Erdnussbutter selbst machen. So verzichten wir etwa auf verarbeitete Fertigprodukte. Wir haben aber noch mehr tolle Vorschläge für DIY-Produkte. Lass dich inspirieren:

Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Deshalb lautet auch unsere Devise: Erdnussbutter selbst machen. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort gibt es unter anderem die Rezepte für ein Leinsamenbrot, dass sich nach köstlichen Aufstrichen sehnt.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Kinderspiel: Erdnussbutter selbst machen

Zutaten für ca. 350 g Erdnussbutter
  • 450 Gramm Erdnüsse (in der Schale)
  • 0.5 Teelöffel feines Meersalz (nach Belieben auch noch mehr Salz)
  • 2 Esslöffel Erdnussöl (alternativ: Sonnenblumenöl)
  • 1 Esslöffel flüssiger Honig (optional)
  • 1 steriles Glas mit Twist-off-Deckel
Zubereitung
  1. Die Erdnüsse knacken und die braunen Schalen entfernen. Die Erdnüsse nun in einer Pfanne ohne bei mittlerer Hitze rösten. Immer mal wieder mit einem Holzlöffel umrühren, damit nix anbrennt. Die noch warmen Erdnüsse in einem Standmixer pürieren, bis nur noch kleine Stücke erkennbar sind. Das dauert je nach Mixer etwa 1 Minute. Mit einem Schaber die Erdnüsse von den Seitenrändern des Mixers wieder nach unten schieben.

  2. Das Salz und das Öl zugeben. Wer es süßer mag, auch noch den Honig in den Mixer geben. Etwa 1-2 Minuten pürieren, bis die von dir gewünschte Konsistenz erreicht ist. In das sterile Glas füllen und 5 Minuten auf dem Kopf stellen. Nun in einer kühlen und dunklen Umgebung aufbewahren. Das war es auch schon.