Es gibt Pistazien: Pasta con’ pistacchio

Draufsicht: eine runde Schüssel Pasta con’ pistacchio steht auf einem grau meliertem Untergrund.

Wir reisen heute nach Sizilien und bereiten Pasta con’ pistacchio zu. Die Sauce ist denkbar einfach: Die Basis ist eine klassische aglio e oli. Und in die Pfanne schmuggeln wir noch wilden Rucola, Pistazien und geriebene Zitronen-Zesten. Das Geheimnis des unvergleichlichen Genusses sind die Pistazien. Wir verwenden nämlich Pistazien aus der sizilianischen Stadt Bronte. Diese sind eine Delikatesse, und Genießer*innen aus aller Welt verehren sie. Warum? Die Steinfrüchte wachsen an den Hängen des Ätna und haben wegen des Vulkanbodens ein ganz besonderes Aroma. Zudem werden sie nicht gesalzen und schmecken daher eher mild und leicht süßlich. Dem grünen Gold zu Ehre findet vor Ort sogar alle zwei Jahre das Volksfest Sagra del Pistacchio statt.

Achte beim Einkaufen darauf, dass auf der Verpackung Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. steht. Feinschmecker*innen bekommen bei dem italienischen Siegel feuchte Augen, verheißt es doch höchste Qualität. Die drei Buchstaben stehen übrigens für Denominazione d’Origine Protetta und sind eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Diese Pistazien heben deine Pasta con’ pistacchio auf ein höheres Level! Weitere Kandidaten in der exquisiten Liga sind edler Aceto Balsamico und hocharomatische San-Marzano-Tomaten. Klar, wir haben selbstverständlich noch weitere fantastische Pistazien-Rezepte:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schnell, einfach, unkompliziert: Pasta con’ pistacchio.

Zutaten
  • 200 Gramm Pasta (z.B. Mafalde)
  • Salz
  • 1 Handvoll wilde Rauke (alternativ: Brokkoli)
  • 50 Milliliter Olivenöl (extra virgine)
  • 1 Peperoncini-Schote (klein gehackt)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Teelöffel Zitronen-Zesten (fein gehackt)
  • 2 Esslöffel Pistzienkerne (grob hacken)
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
Zubereitung
  1. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Den wilden Rucola verlesen, waschen und 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Dann an die Seite legen.

  2. Das Olivenöl auf niedriger Temperatur in einer schweren Pfanne erhitzen. Peperoncini und Knoblauch dazugeben und dünsten. Die fertige Pasta in einem Sieb abgießen und in die Pfanne geben und mit dem Öl vermengen. Die wilde Rauke vorsichtig unterheben und dann die gehackten Pistazien und die Zitronen-Zesten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.