Wir reisen heute nach Sizilien und bereiten Pasta con’ pistacchio zu. Die Sauce ist denkbar einfach: Die Basis ist eine klassische aglio e oli. Und in die Pfanne schmuggeln wir noch wilden Rucola, Pistazien und geriebene Zitronen-Zesten. Das Geheimnis des unvergleichlichen Genusses sind die Pistazien. Wir verwenden nämlich Pistazien aus der sizilianischen Stadt Bronte. Diese sind eine Delikatesse, und Genießer*innen aus aller Welt verehren sie. Warum? Die Steinfrüchte wachsen an den Hängen des Ätna und haben wegen des Vulkanbodens ein ganz besonderes Aroma. Zudem werden sie nicht gesalzen und schmecken daher eher mild und leicht süßlich. Dem grünen Gold zu Ehre findet vor Ort sogar alle zwei Jahre das Volksfest Sagra del Pistacchio statt.
Achte beim Einkaufen darauf, dass auf der Verpackung Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. steht. Feinschmecker*innen bekommen bei dem italienischen Siegel feuchte Augen, verheißt es doch höchste Qualität. Die drei Buchstaben stehen übrigens für Denominazione d’Origine Protetta und sind eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Diese Pistazien heben deine Pasta con’ pistacchio auf ein höheres Level! Weitere Kandidaten in der exquisiten Liga sind edler Aceto Balsamico und hocharomatische San-Marzano-Tomaten. Klar, wir haben selbstverständlich noch weitere fantastische Pistazien-Rezepte:
Schnell, einfach, unkompliziert: Pasta con’ pistacchio.
Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Den wilden Rucola verlesen, waschen und 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Dann an die Seite legen.