Esgarraet: Ein 5-Zutaten-Wunder aus der spanischen Küche

Ein Teller mit Esgarraet auf einem Holztablett mit Serviette und Besteck.

Die einfachsten Gerichte sind häufig die besten. Esgarraet ist eins davon. Denn dieser Salat aus Kabeljau und Paprika braucht nur wenige weitere Zutaten und ist in seiner spanischen Heimat Valencia ein Klassiker, der eigentlich nie auf dem Tisch fehlen darf.

Für Esgaaraet brauchst du, neben roten Paprika und frischen Kabeljau, nur noch gutes Olivenöl, etwas Knoblauch und Salz. Dann kannst du auch schon mit der Zubereitung anfangen. Der Name verrät dir auch schon, wie diese funktioniert. Der bedeutet nämlich frei übersetzt so viel, wie "zerreißen". Denn nach dem du die Paprika und der Kabeljau auf einem Grill angeröstet hast, zerreißt man sie, legt sie auf einen Teller und garniert beides mit den restlichen Zutaten.

Anschließend kannst du den Salat typisch valencianisch mit einem Stück knusprigen und grobporigen Brot genießen. Vor allem das Olivenöl wird richtig schön geschmackvoll und macht Esgarraet zu einem kulinarischen Erlebnis der Sonderklasse.

Esgarraet sollte nicht mit seinem katalanischen Cousin Esqueixada verwechselt werden. In Katalonien verwendet man nämlich grüne Paprika, Zwiebeln und sogar Tomaten, um diesen zuzubereiten.

Wenn du noch mehr spanischen Gerichte ausprobieren möchtest, dann bist du hier genau richtig. Wir haben nämlich eine große Auswahl an spanischen Rezepten für dich parat. Schau dir doch einmal diese Highlights an:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Esgarraet bsteht aus nur fünf Zutaten und überzeugt trotzdem mit sehr viel Geschmack.

Zutaten
  • 6 rote Paprika
  • 250 Gramm Kabeljaufilet (frisch)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz
Zubereitung
  1. Zuerst die Paprika auf einem Grill oder im Ofen anrösten. Kabeljaufilet ebenfalls auf dem Grill oder in einer Pfanne durchgaren. Anschließend beides auskühlen lassen.

  2. Jetzt die Haut von den Paprika entfernen und diese in Stücke reißen. Dann den Kabeljau in kleine Stücke zerteilen. Jetzt die Paprika und dann den Kabeljau auf einem Teller verteilen. Zum Schluss mit Knoblauch, Olivenöl und Salz garnieren.