Espinacas a la catalana: Spinat nach katalanischer Art zum Verlieben

Eine weiße Schüssel mit Espinacas a la catalana.

Aus wenigen Zutaten etwas Herrliches zaubern: Bei Espinacas a la catalana ist das Programm. Hier wird zarter Spinat angeschwitzt und mit süßen Rosinen und knackigen Pinienkernen so veredelt, dass das Niveau des simplen Spinats wirklich angehoben wird. Serviere diese Delikatesse zusammen mit geröstetem Brot und entdecke Spinat von einer anderen Seite.

Die Spinat-Spezialität wird reicht bis ins Mittelalter zurück und lässt sich bereits in alten katalanischen Kochbüchern nachweisen. Ein perfektes Beispiel dafür, dass Bewährtes eben zeitlos ist.

Tipp: Verfeinere Espinacas a la catalana mit knusprigen Speckwürfeln oder ein wenig Chili für den besonderen Kick.

Nicht nur in Katalonien, sondern in ganz Spanien hat man die Kreation von kleinen, aber wahnsinnig genussvollen Häppchen einfach perfektioniert. Neben dem katalanischen Spinat beweisen das auch folgende Köstlichkeiten, die du unbedingt ausprobieren solltest – lade deine Liebsten also demnächst mal wieder zu einem gemütlichen Abend ein:

Kennst du schon unsere Kochschule? Dort zeigen wir Tipps und Tricks, die sich rund ums Kochen und Backen drehen. Aber nicht nur das, sondern auch allerlei Fragestellungen, die uns Genießer*innen beschäftigen. Eine alte Küchenweisheit etwa besagt, dass man bereits gekochten Spinat nicht mehr aufwärmen soll. Ob da wirklich etwas dran ist oder sich nur heiße Luft dahinter verbirgt, erfährst du im Artikel.

Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zarter Spinat, knackige Pinienkerne und softe Rosinen: Espinacas a la catalana ist ein Gedicht.

Zutaten
  • 4 Brotscheiben (dünn)
  • Olivenöl
  • 1 Kilogramm frischer Spinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Sultaninen
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • Salz
Zubereitung
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brotscheiben in eine Auflaufform legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Backofen für 5-6 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  2. Als Nächstes den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und kurz blanchieren. Danach wieder abtropfen lassen.

  3. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen bei mittel-hoher Flamme und den Knoblauch für 2 Minuten darin anbraten. Er sollte nicht anbrennen. Anschließend die Sultaninen und Pinienkerne hinzugeben und braten, bis die Pinienkerne leicht angeröstet sind. Den Spinat hinzufügen und für weitere 5 Minuten kochen.

  4. Aus der Pfanne nehmen und auf dem gerösteten Brot servieren. Fertig!