Halten wir zu Beginn fest: Wenn die meisten Espresso Martini mit Parmesan hören, folgt auf eine Sekunde der Verarbeitung meist eine eher unappetitlich oder zumindest sehr fragwürdiger Gesichtsausdruck. Diese kreative Erweiterung wird aber gerade in vielen Bars weltweit gehyped und auch in den sozialen Medien ging die Kreation schon viral. Grund genug für uns, sich den Espresso Martini mit Parmesan mal genauer anzuschauen.
Mir persönlich kam die Kombination von Kaffee und Käse gar nicht so fremd vor. In dem Restaurant, in dem ich lange gearbeitet habe, hatten wir beispielsweise mal einen Käse-Gang mit Kaffee innerhalb des Menüs. Französischer Comté mit Kaffeepulver und Feigensenf. Eine Wahnsinnskombination, die die Frucht, Süße sowie leichte Bitter-und Röstaromen vereint und einen kräftigen, aber weichen Geschmack hinterlässt. Warum also nicht auch mal den Espresso Martini mit Parmesan probieren? Das Umami und die leichte Salznote vom Parmesan unterstützen hier nämlich auch den intensiven Grundgeschmack des Espresso Martinis und lässt ihn so runder schmecken. Vor allem Fans der Kombination aus süß und salzig werden ihre Freude daran haben. Denn auch diese Mischung kennt man beispielsweise von etlichen Naschereien wie unseren Salted Caramel Cookies mit Salzkaramell.
Interessant zu sehen ist außerdem, wie der Espresso Martini bereits eine Art Status als Cocktailklassiker erlangt hat und man nun anfängt, ihn durch Weiterentwicklungen und neue Zutaten zu verbessern. Ein Kollege aus der Redaktion meinte direkt, es gäbe auch einen Espresso Martini mit Instant-Kaffeepulver, der viral gegangen sei. Wahrscheinlich geht das dann in die Richtung Dalgona Coffee. Wer weiß also, was neben solchen Kreationen und unserem Espresso Martini mit Parmesan noch alles auf uns in der Zukunft wartet. Bis dahin vertrösten wir uns die Zeit mit weiteren leckeren Cocktailideen.
Auch wenn es beim ersten Hören komisch klingt, aber der Espresso Martini mit Parmesan ist echt lecker. Probiere es auch mal.
Alle Zutaten außer dem Parmesan im Shaker mischen. Dann 1 Handvoll Eiswürfel hineingeben und nochmal kräftig schütteln.
Doppelt durch ein Sieb in ein vorgekühltes Coupette-Glas abseihen. Die Parmesanspäne als dünne Schicht auf die Oberfläche hobeln. Viel Vergnügen.