Mexikanischer Klassiker: Erfrischende Esquites für jeden Anlass

Mexikanische Esquites auf einem großen Teller

Wie wir so oft predigen, kann Genuss so simpel sein. Und Mexiko hat mit Esquites alles richtig gemacht. Bei diesem beliebten Maissalat treffen simple, aber dennoch frische Aromen aufeinander, die zusammen etwas Großartiges ergeben. Würziger Käse, süßlicher Mais, spritzige Limette, cremige Mayo und aromatischer Knoblauch machen den Salat zu einem der beliebtesten Streetfood-Snacks. In Mexiko wird Esquites meist auf die Hand in einem Becher gegeben, weil es so ein einfacher und schneller Genuss ist.

Esquites reichst du am besten als Appetizer oder als Beilage zu einem mexikanischen Hauptgericht. Die erfrischende Leichtigkeit des Maissalats bietet einen hervorragenden Kontrast zu würzigen Hauptgängen mit Fleisch – ich denke da an Picadillo, Hähnchen-Quesadillas oder Fajita de Pollo. Falls du übrigens noch keinen Vorrat an mexikanischen Gewürzen angelegt hast, dann solltest du das schleunigst nachholen – immerhin sind Gewürze das A und O. Damit du bestens ausgestattet bist, hat mein Kollege Niko eine mexikanische Einkaufsliste zusammengeschrieben.

Die veganen Freund*innen unter uns können Esquites auch ganz einfach veganisieren. Dafür dann einfach statt regulärer Mayo die pflanzliche Alternative verwenden. Siehe da: Ein Rezept für selbst gemachte vegane Mayo haben wir selbstverständlich auch. Dann nur noch veganen Fetakäse nehmen und fertig ist die pflanzliche Variation!

Das Schöne an Streetfood ist ja, dass jedes Land seine eigenen Spezialitäten von der Straße vorweisen kann und gerade hier Geschichte, Kultur und landestypische Geschmäcker zusammenfließen. Weitere Streetfood-Inspirationen findest du hier:

Übrigens: In unserer Rubrik "Gut zu wissen" gehen wir Fragen auf den Grund, die du dir wahrscheinlich auch schon gestellt hast, aber die bisher unbeantwortet geblieben sind. Neulich etwa haben wir geklärt, warum Tomatensaft im Flugzeug so anders schmeckt. Kennst du die Antwort?


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leicht bekömmlich, aromatisch und wirklich einfach: Esquites ist die perfekte Beilage. Auch ideal zum Snacken!

Zutaten
  • 500 Gramm Mais
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Jalapeno
  • 2 Handvoll Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 Gramm Cotija-Käse (alternativ: Feta, Parmesan)
  • Salz
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 30 Milliliter Limettensaft
  • Chiliflocken (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die Maiskörner abtropfen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und bei mittel-hoher Hitze die Maiskörner anbraten, bis sie ebenmäßig angeröstet sind. Das Gleiche mit der anderen Seite wiederholen. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebel waschen und das Grün in dünne Ringe schneiden. In eine ausreichend große Salatschüssel übertragen.

  2. Jalapeno entkernen und in Ringe schneiden. Den Koriander verlesen, waschen und trocken schütteln. Knoblauch abziehen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse behandeln. Den Käse, etwas Salz, Koriander, Jalapano, Knoblauch, Mayonnaise, Limette, Lauchzwiebeln und Chiliflocken hinzufügen und gut vermengen. Bei Bedarf abschmecken und servieren.