Khao Soi ist eine der beliebtesten Suppen Thailands. Als ich in einem Luxushotel in Berlin meine Kochausbildung angefangen habe, hatten wir diese Suppe auf der Karte. Was soll ich sagen, sie kam so gut an, dass sie fast ein Jahr lang auf dem Menü blieb. Die Zubereitung zeigte mir meine damalige Küchenchefin aus Thailand. Man kann also sagen, dass dieses Rezept auf jeden Fall authentisch ist. Es kommt bei einer guten Khao-Soi neben den richtigen Zutaten vor allem auf die Zubereitung an. Allerdings gilt wie bei den meisten authentischen Gerichten, dass jede Familie und Region hier ihre Besonderheiten einbringt und es von daher auch immer leichte Abwandlungen gibt.
Eine Besonderheit bei dieser Suppe sind die knusprigen Nudeln als Topping. Hierfür frittierst du einfach einen Teil der Nudeln, die du verwenden möchtest, und sorgst so für den richtigen Crunch der Khao Soi. Wir haben damals zusätzlich selbst gemachte Röstzwiebeln mit den frittierten Nudeln vermengt, somit hatte die Suppe dann auch richtig Volumen in der Höhe.
Grundsätzlich finden viele Zutaten ihren Weg in die Khao Soi, die auch in einem Curry für einen besonderen Geschmack sorgen. Hierzu haben wir bereits einen Beitrag angelegt, der hier auch wieder Relevanz hat: Zutaten, mit denen dein Curry noch besser schmecken wird.
Du möchtest weitere asiatische Gerichte ausprobieren? Kein Problem, denn unsere Redaktion verehrt die asiatische Küche genau so sehr wie du. Hier mal eine kleine Auswahl an leckeren Rezepten, die bestimmt ganz nach deinem Geschmack sind:
Wird mit jedem Löffel besser: thailändische Khao Soi.
Die Zwiebel schälen und etwas kleiner schneiden. Auch das Zitronengras, Galangal und die Limettenblätter einmal grob durchhacken und dann zu einer Art feinen Paste mixen.
Einen großen Topf aufstellen und darin das Kokosfett erhitzen. Nun unsere Paste aus dem ersten Anleitungsschritt hinzufügen und etwa 4 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann den Palmzucker (möglichst auch etwas zerkleinert) hinzugeben und die Hitze runterstellen. Der Palmzucker sollte nun langsam schmelzen und etwas karamellisieren. Nun die beiden Currypasten hinzugeben und ebenso leicht anschwitzen. Dann mit der Fischsauce ablöschen und die Hitze nun wieder hochschalten.
Im nächsten Schritt dann den Zitronensaft hinzugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Nun die Kokosmilch und die Hühnerbrühe hinzugeben und alles etwa 1 Stunde köcheln lassen. Nach einer Stunde kommen dann die Hähnchenschenkel rein und du kochst alles etwa weitere 45 Minuten, bis die Schenkel gar sind. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit dann auch noch zwei Drittel der Nudeln hinzufügen und in der Suppe bissfest garen.
In der Zwischenzeit ein Drittel der Nudeln in einer Pfanne mit ausreichend Öl bei etwa 170 Grad frittieren. Anschließend auf Küchenkrepp geben zum Abtropfen. Zudem den Koriander waschen, verlesen und zupfen.
Wenn alles fertig ist, richtest du die Suppe in der Schale mit je einem Hühnerschenkel an und gibst die frittierten Nudeln on top. Mit Koriander und den Erdnüssen bestreuen und genießen.