Die Fächerkartoffeln werden oft auch Hasselback-Kartoffeln oder Hasselback-Potatoes genannt. Der Name Hasselback soll auf den schwedischen Koch Leif Elisson zurückgehen. Dieser hat die Zubereitungsart im Restaurant Hasselbacken in der Mitte des 20. Jahrhunderts eingeführt. In den letzten Jahren ist der Trend dann auf Social Media wieder aufgegriffen worden und verfeinert worden. Es lassen mit dieser Technik nämlich nicht nur die Fächerkartoffeln mit Speck und Käse so zubereiten, sondern zum Beispiel auch unser Akkordeon-Kürbis. Schau mal im Video:
Fächerkartoffeln mit Speck und Käse
Die Technik ist Prinzip simpel. Die Kartoffeln zwischen zwei Essstäbchen legen und anschließend so fein wie möglich einschneiden. Am besten eignen sich für die Fächerkartoffeln festkochende Kartoffelsorten, damit die Form am Ende auch erhalten bleibt und die Kartoffeln nicht matschig werden. Wir haben dir hier mal ein paar unserer Lieblingskartoffelsorten aufgelistet. Speck und Käse kommen erst später in die Spalten, denn die Kartoffeln müssen erst mal eine knappe Stunde durchgaren und in dieser Zeit würde die Füllung sonst zu dunkel werden oder gar verbrennen.
Außerdem wird das Ganze dann noch mit cremiger Béchamelsauce übergossen, bevor es zurück in den Ofen geht. Viel mehr kann man aus Kartoffeln eigentlich nicht herausholen. Du suchst weitere Hasselback-Rezepte? Damit können wir dienen. Schau dir mal diese drei Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Fächerkartoffeln mit Speck und Käse: Tolle Knolle
Beschreibung
Überbackenes Ofenglück: Fächerkartoffeln mit Speck und Käse.
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen auf 185 Grad (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln waschen und zwischen zwei Essstäbchen fein einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit etwas Öl bepinselt und Meersalz bestreut für etwa 50 Minuten im Ofen backen.
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Speck in kleine Scheiben schneiden. Käse ebenso. Beides in die eingeritzten Stellen der Kartoffeln geben. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren und dabei erhitzen. Sobald die Topffläche etwas trüb und mehlig aussieht, die Milch hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen und mit Salz, Muskat, Pfeffer und Senf abschmecken.
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Den geriebenen Käse in die Sauce einrühren und schmelzen lassen. Dann auf die Kartoffeln geben und alles im Ofen für weitere 25 Minuten überbacken.