Eigentlich werden die kleinen Kichererbsen-Bällchen frittiert. Aber wir servieren heute Falafel aus dem Backofen. So bleibt die Küche sauber, und wir haben weniger Arbeit. Was uns auch gefällt: Das Falafel-Rezept ist so unkompliziert, dass man selbst nach einem langen Tag noch Lust hat, die würzigen Veggie-Bällchen zuzubereiten. So wartet am nächsten Tag ein leckerer und gesunder Snack auf uns.
Normalerweise weicht man für die veganen Bällchen Kichererbsen über Nacht ein. Wir verwenden für die schnellen Falafel aus dem Backofen allerdings Kichererbsen-Mehl*. Die zart gelbe und glutenfreie Mehlsorte schmeckt dezent süß und angenehm nussig. Sie ist ideal für die Zubereitung von Falafel und Hummus, aber auch für Pfannkuchen, Frikadellen sowie zum Andicken von Saucen.
Apropos Kichererbsen-Mehl: "Cicer arietinum" ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die sehr wärmebedürftig Pflanze wird seit etwa 8.000 Jahren in Vorderasien angebaut. Zudem ist die Hülsenfrucht randvoll mit Eiweiß, Eisen und Kalzium. Und ist deshalb eine perfekte Nahrungsquelle für Vegetarier*innen und Veganer*innen.
Wenn du noch mehr leckere Rezepte mit Kichererbsen suchst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an und provier diese leckeren Hummus-Varianten aus:
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Perfektes Meal Prep : Falafel aus dem Backofen.
Den Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse kneten. mit einem sauberen Tuch abdecken und 5 Minuten an einem warmen Ort ziehen lassen.
Die Massen mit angefeuchteten Händen und etwas Kichererbsen-Mahl zu kleinen Kugeln formen. Diese auf das Backpapier legen und etwa 30 Minuten im Backofen garen. Mit Hummus oder einem anderen Dip servieren.