Heute mal was richtig Nices: Falafel Bacon Burger

Draufsicht: Falafel Bacon Burger mit Süßkartoffelchips in viereckiger Form auf blauem Untergrund.

Kennst du das, wenn du den ersten Biss in einen Burger machst und das einfach direkt Glückshormone ausschüttet? So ist das auch mit dem Falafel Bacon Burger. Da kannst du das "Mmmmh" beim Hineinbeißen gar nicht unterdrücken. Wirklich ein unverschämt leckerer Burger. Und der ist ganz vegetarisch. Dazu gibt es bei uns Süßkartoffelchips, die das Erlebnis einfach nur vollkommen machen. So lässt es sich schlemmen.

Natürlich kannst du dieses Rezept ganz individuell anpassen. Schließlich sind Falafel ganz vielfältig. Wir hätten zum Beispiel leckere Süßkartoffel-Falafel im Angebot. Unsere Blumenkohl-Falafel schmecken auch einfach genial. Passen beide ganz hervorragend in den Falafel Bacon Burger rein. Aber eigentlich kannst du dich ruhig beim ersten Mal an dieses Rezept hier halten, sonst verpasst du echt was.

Für Abwechslung kannst du natürlich auch einfach andere Burger ausprobieren. Und natürlich haben wir auch direkt ein paar Empfehlungen für dich, alle vegetarisch natürlich:

PS: Das Einzige, was in diesem Rezept nicht pflanzlich ist, ist griechischer Joghurt. Der lässt sich wirklich immens einfach durch eine Alternative ersetzen. So kannst du deinen Falafel Bacon Burger auch easy peasy auch vegan genießen. Und wenn wir schon dabei sind, haben wir direkt auch noch mehr vegane Inspirationen für dich parat. Viel Spaß beim Stöbern und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Falafel Bacon Burger mit Süßkartoffelchips schmeckt einfach nur genial. 

Zutaten
  • 500 Gramm Rotkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 Gramm griechischer Sahnejoghurt
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 150 Gramm Tomatenketchup
  • 1 Esslöffel Sriracha-Sauce
  • 6 Zweige Petersilie
  • 1 Mini-Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Dosen Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 75 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Paniermehl
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Esslöffel Ras el Hanout
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 4 Burger-Brötchen
  • 4 Scheiben Speck (vegan)
  • Holzspießchen
Zubereitung
  1. Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Mit ½ TL Salz und Zucker würzen und circa 2 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Saft unterheben, mit Pfeffer würzen, kalt stellen.

  2. Knoblauch schälen, fein würfeln. Hälfte mit Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Ketchup mit Sriracha verrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen, abzupfen. Circa ⅓ fein hacken. Gurke waschen, putzen, mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.

  3. Für die Pattys Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit restlichem Knoblauch in 1 EL heißem Öl glasig dünsten, abkühlen lassen. Kichererbsen mit der Flüssigkeit aus der Dose im Blitzhacker pürieren. Mit Zwiebelmix, gehackter Petersilie, Mehl, 125 g Paniermehl, Gewürzen und 2 TL Salz gut verkneten. Zu 4 Pattys formen, in 3 EL Paniermehl wenden.

  4. Pattys in 3 EL heißem Öl von jeder Seite circa 5 Minuten goldbraun braten. Brötchen halbieren, nach Belieben im Toaster oder einer Pfanne leicht anrösten. Dann mit Joghurtcreme bestreichen. Rotkohl und etwas Petersilie auf den unteren Hälften verteilen, Pattys daraufsetzen. Veganen Speck, Gurke, restliche Petersilie und Chiliketchup darauf verteilen. Oberseiten auflegen, eventuell mit Holzspießen fixieren. Dazu schmecken Süßkartoffelchips.