Herzhaftes Falafel-Onsen-Ei an Ostern

Unser Falafel-Onsen-Ei kombiniert die feine Küche Japans mit kräftigen orientalischen Aromen. Fusion-Küche at its best!

Grün paniertes Falafel-Ei mit Algensalat in einem schwarzen Teller auf einem braunen Tisch.
Ostern mal anders: Unser Falafel-Onsen-Ei bringt dir kulinarische Fusion-Küche nach Hause. © EAT CLUB/ Felix Scheel

Sind wir mal ehrlich, die meisten Ostergerichte überraschen inzwischen eher weniger. Oder möchtest du immer die gleichen Sachen zu Ostern essen? Für alle, die zu Ostern mal Lust darauf haben, etwas anderes und Kreatives zu kochen, haben wir ein tolles Gericht konzipiert: Falafel-Onsen-Ei, Fusion-Küche at its best. Japanische Onsen-Eier gepaart mit orientalischer Falafel. Dazu gibt es Algensalat und einen einfachen Crunch aus der Falafel-Masse.

Was Onsen-Eier sind, solltest du spätestens seit unserem Beitrag wissen. Falls du aber noch nicht dazu gekommen bist, einen Blick in unsere Kochschule zu werfen, ist das gar nicht schlimm. Wir erklären dir auch hier noch mal, wie du die Onsen-Eier zubereitest.

Anschließend paniert man das Onsen-Ei in der Falafel-Masse, formt ein übergroßes Falafel-Onsen-Ei und bettet dieses auf dem optisch-grasähnlichem Algensalat. Diesen kriegst du frisch oder gefroren im Asia-Markt und kannst ihn individuell auch noch mit japanischen Gewürzen verfeinern. Dazu lohnt sich ein Blick auf Nikos japanische Einkaufsliste für den Asia-Markt. Mit einer Prise Togarashi gibt man dem Gericht beispielsweise einen netten Extra-Kick.

Versuche nicht, bei den Kichererbsen den Shortcut und einfach Kichererbsen aus der Dose zu nehmen. Die Stärke tritt nicht gleichermaßen aus und das führt letztendlich dazu, dass die Kichererbsen-Masse keine Bindung entwickeln kann. Du kannst der Falafel-Masse auch noch etwas Panko (japanisches Paniermehl) hinzufügen, um sie noch knuspriger zu machen. Und weil das Ganze so schön aussieht, wenn man in das Falafel-Onsen-Ei sticht, wollen wir dir dieses Fotos auch nicht vorenthalten:

Bevor es nun zum Rezept geht, noch einige asiatische Rezept-Vorschläge. Denn was bringen dir denn die ganzen Gewürze und Asia-Saucen, wenn sie nicht zum Einsatz kommen?

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Herzhaftes Falafel-Onsen-Ei an Ostern

Schwierigkeit: Fortgeschritten Vorbereitungszeit 24 Stunde Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 24 hrs 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieses Ostergericht ist wirklich mal etwas anderes. Probiere das vegetarische Gericht aus und deine Gäste werden begeistert sein!

Für etwa 6 Falafel-Onsen-Eier

Für die Onsen-Eier

Für die Falafel-Masse

Zubereitung

Die Onsen-Eier zubereiten

  1. Die Onsen-Eier mittels Sous-Vide-Gerät oder manuell durch mehrfaches Überprüfen der Temperatur mit dem Thermometer möglichst konstant für 45 bis 60 Minuten bei 65 Grad im Wasserbad garen. Nach 45 Minuten sind sie noch etwas flüssig im Kern und bei 60 Minuten fast schon wachsig in der Konsistenz. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und kalt abschrecken. Dann Eier aufschlagen, das Eigelb vom Eiweiß befreien und beiseite stellen. 

Die Falafel-Masse zubereiten

  1. Die getrockneten Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser auffüllen. Anschließend für 18 bis 24 Stunden einweichen lassen. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp abtrocknen.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und etwas grob vorhacken. Auch die frischen Kräuter einmal kurz durchhacken. Dann alle Zutaten und Gewürze in eine Küchenmaschine geben und mixen. Immer wieder auch den Rand mit einem Teigschaber unter die Masse heben und erneut mixen. Die Mischung sollte gut zusammenhalten, aber eben auch nicht matschig sein. Einen Teil der Falafel-Masse auf ein Backblech geben und bei 75 Grad etwa eine Stunde trocknen lassen für den grünen Crunch. Die restliche Masse für eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Dadurch kann die Stärke quellen und die Falafel halten beim Ausbacken zusammen. Nach Bedarf mit Panko verfeinern.

  3. Nun mit der Masse sechs Bälle formen und eine Mulde reindrücken. Darin je ein Onsen-Ei gleiten lassen und mit neuer Falafel-Masse verschließen. Dann in die Form eines Eis bringen und bei 170 Grad für etwa 4 bis 5 Minuten im heißen Öl ausbacken. 

  4. Etwas Crunch auf den Teller geben und den Algensalat wie ein Nest aus Gras drapieren. Darauf das Falafel-Ei geben und genießen!