Oft wird fabuliert, wer diesen oder jenen Cocktail erfunden hat, und meistens ranken sich gleich mehrere Mythen um die Entstehungsgeschichte eines Drinks. Auch wenn wir nicht verifizieren können, dass es sich beim schwer auszusprechenden Drink Negroni Sbagliato (sbagliato heißt auf italienisch soviel wie falsch oder Versehen) anders verhält, gibt es zumindest nur eine Geschichte, wie er entstanden sein soll.
Der Legende nach trug es sich um das Jahr 1972 in Mailand zu. Der inzwischen verstorbene Barkeeper Mirko Stocchetto hätte, nachdem eine Aushilfe die übliche Anordnung der Flaschen vertauschte, versehentlich zu einem Prosecco anstelle des Gins gegriffen. Und so war der falsche Negroni geboren, der nun auf den Namen Negroni Sbagliato hört.
Auch wenn es in einer Bar dunkel ist und hektisch werden kann, sind diese beiden alkoholischen Getränke doch in sehr verschieden designten Flaschen abgefüllt und für einen erfahrenen Bartender eigentlich deutlich zu unterscheiden. Wie dem auch sei, wir wollen dieser Geschichte einfach mal Glauben schenken und haben ja schließlich auch keine Gegenbeweise. Da dieser Aperitif italienische Wurzeln hat, empfiehlt es sich, den Dreiteiler auch mit italienischen Produkten zuzubereiten. Sprich: Campari aus Mailand, Wermut aus Turin und sprudelnder Prosecco aus der italienischen Lieblingsregion. Aber auch aus regionalen Zutaten zubereitet, schmeckt der Negroni Sbagliato.
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Auch wenn der Name schwierig auszusprechen ist, schmeckt der Negroni Sbagliato umwerfend.
Campari und Wermut in ein Rührglas geben. Etwas Crushed Ice dazu und kurz verrühren. Prosecco hinzugeben und nochmals kurz verrühren.
In ein vorgekühltes Glas auf frische Eiswürfel abseihen und mit einer großen Orangenzeste servieren.