Für spontanen Besuch: Fantakuchen vom Blech

Fantakuchen vom Blech auf Schieferplatte.

Es gibt doch nichts Schöneres, als wenn Freunde oder die Familie einen zum Kaffee am Nachmittag besucht! Wenn man dazu aber gerne Gebäck auftischt und der Besuch ziemlich spontan daherkommt, dann kann schon mal Panik ausbrechen. Muss es aber natürlich nicht – dank unseres Fantakuchens vom Blech.

Der Teig ist im Handumdrehen zubereitet und verschwindet dann auch schon im Ofen. Bei der Deko kannst du dann deiner Kreativität freien Lauf lassen. Wenn es besonders kurz und schmerzlos über die Bühne gehen soll, reicht einfach ein wenig Puderzucker. Selbstverständlich aber kannst du den Kuchen auch mit Schokokuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Wenn zum Beispiel ein Geburtstagskind am Tisch sitzt, kannst du auch mit selbst gemachter Zuckerschrift nette Glückwünsche auf den Kuchen schreiben. Super, oder?

Einfache Kuchen sind voll und ganz nach deinem Geschmack? Dann haben wir natürlich noch weitere Anregungen für dich. Schau mal:

Apropos Schüttelkuchen – wir haben da auch noch eine köstliche, schokoladige Version zu entdecken. Wirf einfach einen Blick ins Video – einfacher geht's kaum!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_7wx2deka" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Walnuss-Schüttelkuchen mit Schokolade" caption="Ein wahrer Wohlfühlkuchen für eine gemütliche Kaffee-Pause: Unser dunkler Walnuss-Schüttelkuchen mit Schokolade" /]

Du backst gern und häufig Kuchen? Dann werden unsere Beiträge sicherlich deine Expertise erweitern.


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 20
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser super simple Fantakuchen ist das ideale Wundermittel gegen hungrigen Spontanbesuch. 

Zutaten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 300 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 Milliliter Rapsöl
  • 175 Milliliter Orangenlimonade (zum Beispiel Fanta)
  • 100 Milliliter Puderzucker (nach Belieben)
Anleitung
  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Etwas Butter auf Küchenpapier oder Alufolie geben und damit ein tiefes Backblech einfetten.

  2. Große Rührschüssel bereitstellen und in ihr Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handmixer vermischen und dann auf höchster Stufe aufschlagen.

  3. Eine weitere Schüssel bereitstellen und in dieser Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Dann gemeinsam mit dem Öl unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Limonade dazugeben und einarbeiten.

  4. Den Teig umgehend auf das eingefettete Blech verteilen und gleichmäßig verteilen. Auf mittlerem Einschub in den Ofen schieben und 25 Minuten backen lassen Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Schluss nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder anderweitig dekorieren. Fertig!