Dann die Gorgonzola-Sauce mit Basilikumblätter, Salz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die gerösteten Nüsse unterheben und das war es auch schon! Buon appetito.
Die genaue Anzahl der Pasta-Sorten kennt vermutlich niemand. Falls doch, müssten es Italiener*innen sein. Es gibt sicherlich mehrere Hundert, wobei man die charmanten kleinen Suppennudeln mit ansprechenden Namen wie Acini di Pepe oder Stellette keinesfalls außer Acht lassen sollte. Angesichts dieser immensen Auswahl an Nudeln – und natürlich auch an Saucen – ist die perfekte Kombination von Pasta und Saucen entscheidend. Ein hervorragendes Beispiel hierfür sind Farfalle in Gorgonzola-Nuss-Sauce.
Der Name Farfalle, italienisch für "Schmetterlinge", spiegelt die wunderschöne Form der Pasta-Sorte wider. Diese Nudeln eignen sich besonders gut für dicke, cremige Saucen, die nicht zum Verkleben neigen. Neben Farfalle in Gorgonzola-Nuss-Sauce harmonieren auch eine schnelle Buttersauce mit Erbsen und Schinken oder eine cremige Lachs-Sauce mit Sahne hervorragend mit dieser Pasta-Sorte.
Ich persönlich bin ein großer Bewunderer des edlen Gorgonzolas mit seinen betörenden Schimmelstrukturen. Der cremige Käse aus Italien dient nicht nur hervorragend als Basis für Saucen, sondern auch für würzige Dips. In Berlin gibt es sogar ein Restaurant namens "Gorgonzola Club" – was für ein treffender Name! Dort werden handgemachte Gnocchi in einer Gorgonzola-Creme serviert, die einfach himmlisch schmecken. Pasta ist immer eine gute Idee, und deshalb findest du im EAT CLUB weitere inspirierende Nudelrezepte für jede Gelegenheit:
Das kocht du heute: Farfalle in Gorgonzola-Nuss-Sauce.
Die Farfalle nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Die fein gehackten Nüsse in einer Pfanne rösten, dann rausnehmen.
In einer Pfanne oder einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Währenddessen den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Sahne angießen. Unter ständigem Rühren den Gorgonzola in der Sahne schmelzen und 5–10 Minuten einkochen lassen. Und immer schön rühren.
Dann die Gorgonzola-Sauce mit Basilikumblätter, Salz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die gerösteten Nüsse unterheben und das war es auch schon! Buon appetito.