Faschierte Laibchen: Österreichische Hackbällchen

Draufsicht, schräg: Ein Teller mich Kartoffelpüree und n, beziehungsweise österreichische Hackbällchen steht auf einer Bastunterlage auf einem Tisch. Daneben liegen eine Gabel und zwei Knoblauchzehen.

Was koche ich heute? Diese Frage stellt sich jeder sicherlich ein- bis zweimal die Woche. Dank der vielen einfachen EAT CLUB-Rezepte gehört die Frage inzwischen der Vergangenheit an. Denn von cremig bis knusprig und von morgens bis nachts – bei uns wirst du immer fündig und glücklich. Und nun kommt ein weiteres fantastisches Rezept dazu: ein alpenländisches Rezept für faschierte Laibchen! Häh? Was soll das denn sein? Ganz einfach: Es handelt sich um österreichische Hackbällchen.

In Österreich bezeichnet man das Zerkleinern von Fleisch mit einem Fleischwolf als Faschieren. Während man in Deutschland vom Wolfen spricht. Und der schön klingende Begriff Laibchen bezieht sich auf die runde Form. Das faschierte Fleisch für österreichische Hackbällchen besteht traditionell je zur Hälfte aus Rind- und Schweinefleisch. In guten Geschäften wird das magere Fleisch in gekühlten Faschierwölfen frisch gehackt. Und daheim bereitet man dann aus der Masse köstliche und saftige österreichische Hackbällchen zu, die alle begeistern.

Weitere klassische Zutaten für faschierte Laibchen sind frischer Majoran, frische Petersilie sowie gewürfeltes Weißbrot, das in Milch eingelegt wird. Besonders schmackhaft werden österreichische Hackbällchen, wenn sie vor dem Braten noch in Semmelbröseln, also Paniermehl, gewendet werden. Weitere internationale Fleischbällchen-Rezepte gibt es hier:

Buletten, Patties, Bolognese und österreichische Hackbällchen, beziehungsweise faschierte Laibchen – was kann man nicht alles für leckere Sachen aus Hackfleisch machen! In unserer Galerie stellen wir schräge und verblüffende Fakten sowie Tipps und Tricks aus der Profi-Hackfleisch-Küche vor. Viel Spaß beim Stöbern. Klick dich schlau:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die gute österreichische Hackfleischküche: faschierte Laibchen.

Zutaten
  • 2 altbackene Brötchen (gewürfelt)
  • lauwarme Milch (zum Einweichen der Brötchen)
  • 2 Zwiebeln (geschält, fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 1 Kilogramm Hackfleisch (halb und halb)
  • 1 Salz, Pfeffer
  • 3 Zweige Petersilie (fein gehackt)
  • 2 Zweige Majoran (fein gehackt)
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • 1 Teelöffel Estragon-Senf
  • 4 Semmelbrösel
  • Butterschmalz (zum Braten)
Zubereitung
  1. Die altbackenen Brötchenwürfel in lauwarmer Milch einlegen. Unterdessen die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter dünsten und in eine große Schüssel geben. Mit dem Hackfleisch, den Gewürzen, Kräutern, den Eiern und Estragon-Senf gründlich vermengen. 

  2. Die eingeweichten Brotwürfel aus der Milch nehmen und gut ausdrücken. Ist die Masse zu weich, nach und nach Semmelbrösel drunter kneten. Die Masse 8-10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Faschierte Laibchen mit feuchten Händen gleich groß formen, damit sie alle gleichzeitig fertig sind. Nach Belieben die Hackbällchen leicht andrücken, so werden sie gleichmäßig gebraten. Dann rundum in Semmelbröseln wälzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen, von beiden Seiten scharf anbraten und dann die Temperatur reduzieren und anschließend zu Ende garen. Mit einem Gurkensalat oder Kartoffel-Pü servieren.