Vegetarischer Genuss: Griechische Bohnensuppe mit Fladenbrot

Eine dunkelblaue Suppenschale mit der Bohnensuppe auf grauem Tisch mit Bundmöhren und Landbrot an der Seite.

Das Wetter wird immer besser und die Temperaturen steigen. Allerdings gibt es auch immer wieder Sommertage, an denen es gerade abends doch recht kalt ist. Was gibt es Besseres an solchen Tagen, als einen wärmenden und wohltuenden Suppe? Super ist auch noch, dass sie vegetarisch und eiweißreich ist: unsere griechische Bohnensuppe Fasolatha.

Was ich an Suppen besonders liebe, ist die Unkompliziertheit beim Essen. Dazu einfach etwas griechisches Fladenbrot mit in die Mitte stellen und alle können direkt anfangen zu essen. Irgendwie erzeugen Suppe immer ein Gemeinschaftsgefühl und abhängig von der Temperatur der griechischen Bohnensuppe eine wohlige Wärme.

Wir haben unfassbar viele Suppen-Rezepte in unserem Fundus. Stöbere doch mal ein wenig herum und finde ein Passendes für dich. Hier mal eine kleine Vorauswahl, um dich zu inspirieren:

Neben dem griechischen Fladenbrot haben wir auch viele weitere Vorschläge, was du zu der griechischen Bohnensuppe servieren kannst. Wie wäre es zum Beispiel mit Landbrot , Naan oder Hanseatenbrot? So jetzt wird aber erst mal die Suppe zubereitet, viel Spaß dabei!


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 13 Stunde Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 13 hrs 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Lust auf eine vegetarische Suppe ohne anschließendes Hungergefühl? Dann ist diese griechische Fasolatha perfekt.

Zutaten
  • 250 Gramm weiße Bohnen (z.B. Cannellini)
  • 200 Gramm Karotten
  • 200 Gramm Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 250 Gramm Tomaten (gehackt)
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/4 Teelöffel Cumin
  • 1 Prisen Zucker
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Petersilie (gehackt)
  • 50 Gramm Feta
  • 1 Handvoll Oliven
Zubereitung
  1. Zuerst die Bohnen in etwa 750 ml Wasser für etwa 12 Stunden einweichen. Dann abseihen und die Bohnen wieder in 750 ml Wasser für ungefähr eine Stunde kochen. Die Bohnen sollten schon fast durch sein. 

  2. Während die Bohnen kochen, die Karotten schälen und würfeln. Auch den Staudensellerie waschen und würfeln. Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken.  

  3. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Dann die Karotten und den Sellerie hinzugeben und für weitere 5 Minuten braten lassen und die Tomaten, sowie das Tomatenmark hinzugeben.

  4. Die Bohnen mit der Kochflüssigkeit dazu und noch weitere 200 ml Wasser mit in den Topf geben. Nun alles zugedeckt für etwa 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Bohnen komplett durchgegart sind.

  5. Am Ende mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cumin und Zucker abschmecken. Mit Petersilie, Feta und Oliven garnieren und dazu frisches Brot reichen.