Es gibt diese einfachen und schnellen Gerichte, die satt und glücklich machen. Und Freund*innen der geschmacksintensiven, aber dennoch unkomplizierten Küche teilen brav die Rezepte im Freundeskreis. So bin ich etwa an das tolle Rezept für die polnische Bohnen-Würstchenpfanne gekommen. Ein Freund hatte zur Fasolka po bretonsku geladen und ich wollte den Löffel gar nicht mehr abgeben. So mega-lecker hat das simple Pfannengericht geschmeckt. Und er hat gerade mal 20 Minuten gebraucht, um es zuzubereiten.
Mittlerweile gehört die polnische Bohnen-Würstchenpfanne in den Kanon meiner Seelenwärmer-Rezepte fürs garantierte Gelingen. Selbst im Fieberschub schafft man es, die klassische Hausmannskost mit gesunden Hülsenfrüchten zuzubereiten. Für die Würstchen-Einlage der Fasolka po bretonsku verwende ich vorzugsweise meine geliebten Rohpolnischen aus magerem Schweinefleisch. Das die Würste in der polnischen Bohnen-Würstchenpfanne artgerecht gehalten werden, verrät ja bereits der Name des Gerichts. Rohpolnische kann man übrigens auch roh essen, am besten mit einem scharfen Dijon-Senf! Lecker! Auch beim Anblick dieser ausgezeichneten Gerichte reagieren wir sofort mit einem "Hmm, ist das lecker!":
Ich liebe Hülsenfrüchte – ob frisch geerntet, getrocknet oder aus dem Glas, wie etwa für die polnische Bohnen-Würstchenpfanne Fasolka po bretonsku. Einer meiner Favoriten sind etwa Kichererbsen, die ich wegen ihres nussigen sowie milden Aromas gern in Salate, Eintöpfe und Suppen packe. Aber muss man eigentlich Kichererbsen einweichen? Was glaubst du? Wir haben die Antwort.
Herzhaft und lecker: Fasolka po bretonsku.
Die Brühe erhitzen, Deckel drauf und die Herdplatte ausschalten. In einer hohen Pfanne oder einem flachen Topf den Speck auslassen, bis er schön knusprig ist. Öl zugeben und dann die Zwiebeln und den Knoblauch glasig rösten. Die Rohpolnische Würstchenscheiben ebenfalls kurz anbraten. Dann wandern die Bohnen aus dem Glas, die stückigen Tomaten und die getrockneten Gewürze in die Pfanne. Umrühren und die heiße Brühe angießen. 10 Minuten sanft köcheln.
Zum Schluss das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich persönlich gebe immer noch ein paar Spritzer Zitronensaft in die Pfanne. Warum? Weil sich Hülsenfrüchte und Zitrone lieben.