Levantinisches Comfort Food: Fatteh

Ob zum Frühstück oder als Hauptgang: Fatteh ist ein echter Levante-Liebling und wirklich easy gemacht.

Ein tiefer Teller mit Fatteh auf einem gedeckten Tisch.
Ein echtes Lieblingsgericht: Fatteh. © Shutterstock/Dina Saeed

Lust auf klassische Levante-Küche mit wenig Aufwand? Dann ist Fatteh genau das Richtige für dich. Diese cremige Hauptspeise besticht mit typischen levantinischen Aromen und ist auch perfekt für diejenigen, die sich an dieser Küche probieren möchten. Ich verspreche dir: Es ist überhaupt nicht schwer und schmeckt dennoch wahnsinnig gut.

Doch was ist Fatteh überhaupt? Natürlich solltest du es selbst probieren, aber einen kurzen Teaser gebe ich dir gerne. Fatteh setzt sich aus drei Komponenten zusammen. Als Basis gibt es gekochte Kichererbsen, die mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel gewürzt werden. Oben drauf kommen Brotstücke, die zu vor in der Pfanne goldbraun geröstet wurden. Verwende hierfür arabisches bzw. libanesisches Fladenbrot – das ist nämlich flach und nicht fluffig, wie man es sonst kennt. Zuletzt kommt eine cremige Sauce on top, die aus Tahini, Joghurt, Zitrone und frischer Minze besteht. Und als Extra gibt’s noch Pinienkerne, die zuvor in Olivenöl geröstet wurden. Fertig ist das Fatteh! Also wenn das nicht verlockend klingt, dann weiß ich auch nicht.

Übrigens wird Fatteh gerne während des Ramadans serviert, wenn es Zeit zum Fastenbrechen ist. Falls du selber ein Fastenbrechen veranstalten magst, empfehle ich dir auch diese Gerichte aus unserer Rezeptsammlung:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Quasi ein ungebackener Auflauf mit Kichererbsen, einer Tahini-Joghurtsauce und gerösteten Brotstücken.

Zutaten

Zubereitung

  1. Kichererbsen abtropfen lassen. Die Minze zerhacken. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Brotstücke darin goldbraun rösten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

  2. Kichererbsen in eine Pfanne geben und 200 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Für 4-5 Minuten durchgaren.

  3. Währenddessen die Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken. In einer Schüssel zusammen mit Joghurt, Tahini, Minze und Zitronensaft vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gut vermischen. 

  4. Zuletzt 4-5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin rösten. Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennen.

  5. Zum Anrichten zuerst die Kichererbsen in eine Auflaufform geben. Mit den gerösteten Brotstücken bedecken, anschließend mit der Joghurtsauce toppen. Mit dem Pinienkernen und dem Olivenöl beträufeln und mit Minze garnieren. Fertig!

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