Faule-Leute-Lasagne: Easy Peasy für stressige Tage

Überbackener Ravioli-Auflauf mit Hackfleisch und Käse in einer weißen Auflaufform, dekoriert mit frischer Petersilie.

Lasagne ist einfach DER Klassiker unter den italienischen Nudelaufläufen – das dürfte wohl keiner bezweifeln. Aber alle, die sich schon mal mit einem Originalrezept an den heimischen Herd gestellt haben, durften vermutlich ziemlich schnell feststellen: Eben mal schnell zubereitet ist das Ganze eben nicht. Und da kommt unsere Faule-Leute-Lasagne mit Ravioli ins Spiel...

Einfach Zeit sparen mit der Faule-Leute-Lasagne

Bei einer klassischen Lasagne muss man zwei Saucen zubereiten und dann auch noch aufwendig mit den Platten schichten. Mit unserer Version sparst du dir eine Menge Zeit! Zum einen verwenden wir den Hauptteil der Zubereitungszeit mit der Zubereitung der Hackfleisch-Sauce – auf die Béchamel verzichten wir auch und ersetzen sie durch Crème fraîche. Und weil man manchmal auch keine Lust aufs Schichten hat, greifen wir einfach zu fertigen Ravioli. Super easy, aber dennoch auch super lecker!

Du willst statt der Faule-Leute-Lasagne doch die klassische Variante zubereiten? Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie es geht:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_694tz2g0" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Lasagne" caption="Eines der beliebten Klassiker aus der italienischen Küche, wenn nicht sogar aus dem gesamten Kochuniversum: Lasagne! Heute zeigen wir dir unser Rezept für dieses ultimative Soulfood." /]

Und wenn du generell gerne mehr Lasagne-Rezepte kennenlernen willst: Wie wäre es denn mal mit diesen Varianten?


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit unserer Faule-Leute-Lasagne sparst du dir sooo viel Zeit, da bleibt eigentlich noch Zeit für ein Dessert. 

Zutaten
    Für die Sauce:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 500 Gramm Hackfleisch (vom Rind)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 150 Milliliter Rotwein (trocken)
  • 1 Dosen Tomaten (gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)
  • Basilikum (getrocknet)
  • Außerdem:
  • 500 Gramm Ravioli (frisch aus dem Kühlregal)
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 2 Esslöffel Milch
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 4 Esslöffel Parmesan (frisch gerieben)
  • Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Als Erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und anschließend fein hacken. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten, dann auch den Knoblauch unterheben.

  2. Zutaten an den Pfannenrand schieben und das Tomatenmark mittig auf dem Pfannenboden platzieren. Kurz karamellisieren lassen, dann alle Zutaten mit trockenem Rotwein ablöschen. Sobald der Dampf verflogen ist, gehackte Dosentomaten aufgießen. Kurz aufkochen, dann die Flamme auf mittlere Hitze zurückschalten. 

  3. Ravioli in die Sauce geben und alles 15 Minuten köcheln lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Crème fraîche mit der Milch glattrühren, dann mit etwas Salz und geriebener Muskatnuss würzen.

  5. Den gesamten Pfanneninhalt in eine große Auflaufform füllen. Unbedingt darauf achten, dass die Ravioli gleichmäßig verteilt sind. Crème fraîche-Gemisch darüber verteilen und mit geriebenem Mozzarella und Parmesan bestreuen.

  6. Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten überbacken lassen. Vor dem Servieren noch mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – und schmecken lassen!