Der Genuss dieses Aufstrichs ist eine echte Entdeckungsreise für die Geschmacksknospen. Er transportiert ein Gefühl von Sonne, Meer und Urlaub, das das Herz erwärmt und die Seele beruhigt. Lade also ein paar liebe Menschen zum Essen ein, serviere eine Schüssel davon, stelle ein paar Sita-Brote, Cracker oder Gemüsesticks daneben und träumt euch gemeinsam auf die Insel.
Der Fava Aufstrich, auch bekannt als "Fava" oder "Fava Beans" stammt ursprünglich von der griechischen Insel Santorin. Diese Insel ist bekannt für ihre besondere Sorte von gelben Erbsen, die für die Herstellung des Aufstrichs verwendet werden. Diese Erbsen wachsen in den vulkanischen Böden der Insel und haben einen besonders süßen und delikaten Geschmack. Die Tradition der Herstellung des Aufstrichs reicht sogar weit zurück in die Geschichte Griechenlands und ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche.
Erbsen sind ein Bestandteil vieler unterschiedlicher Länderküchen. Unser Tipp: Probiere unbedingt die leckeren Erbsen-Wasabi-Bratlinge. Wie sie zubereitet werden, zeigen wir im Video.
Der Genuss von griechischem Fava Aufstrich vermittelt ein Gefühl der Wärme und Behaglichkeit. Warum nimmst du das nicht einfach schon als Anlass, um gleich einen griechischen Abend zu planen und deine Gäste mit einem kompletten Menü zu verwöhnen? Am Ende werden alle vollkommen entspannt und zufrieden nach Hause gehen. Ein paar Ideen für dein Menü findest du hier:
Natürlich darf am Ende auch ein authentisches Dessert nicht fehlen. Was hältst du denn zum Beispiel vom griechischen Milchkuchen namens Galatopita oder vielleicht der hauchdünnen Bougatsa mit Vanillecreme. Doch egal für was du dich am Ende entscheidest. Du wirst deinen Gästen mit dieser Idee genau so ein Lächeln ins Gesicht zaubern, wie die Sonne Santorinis dich aus deiner kleinen Schüssel Fava Aufstrich zu Beginn des Abends anlächelt. Also genieße es einfach.
Ein Aufstrich, der dir das Gefühl von Wärme und Behaglichkeit gibt: griechischer Fava Aufstrich.
Die gelben Erbsen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und für 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
Während die Erbsen etwas abkühlen, die Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Erbsen mit den Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren. Gegebenenfalls noch mal nachwürzen. In eine Schüssel geben und mit Pita-Brot, Crackern oder als Dip für Gemüsesticks servieren.
Der Fava Aufstrich hält sich in einem luftdichten Behältnis bis zu einer Woche im Kühlschrank.