Feigen sind köstliche und vielseitige Früchte. Haben sie Saison, gibt es viel Möglichkeiten, sie zuzubereiten. Beispielsweise kannst du mit nur wenigen Zutaten und minimalem Aufwand eine mediterrane Feigenmarmelade selbst machen. Und wir haben ein sensationelles Rezept von der schönen Balearen-Insel Mallorca, wo sie das ganze Jahr über eingemacht wird. Auf Mallorca wachsen übrigens bereits seit mehr als 2.000 Jahren Feigenbäume. Deshalb sind auch diese mediterranen Feigenrezepte eine gute Wahl. Lass dich inspirieren:
Feigen lieben warme Temperaturen. Doch auch hierzulande wächst die Feige in geschützten Lagen – vor allem in wärmeren Weinbaugebieten wie etwa der Pfalz oder im Dresdner Elbtal. In unsere Supermarktregale kommen die Früchte größtenteils aus dem Mittelmeerraum sind einfach ein geniales Obst und deshalb lohnt es sich garantiert, dir heute die Zeit zum Feigenmarmelade einkochen zu nehmen.
Kinderleicht: Feigenmarmelade einmachen
Findest du nicht auch, dass es ein wunderbares Gefühl ist, Zutaten weiterzuverarbeiten und Produkte selbst herzustellen? Dann wird dir diese selbstgemachte Feigenmarmelade sicher ebenfalls Freude bereiten! Achte nur darauf, dass deine Gläser steril sind, damit deine Marmelade nicht vorzeitig schlecht wird.
Weitere Leckereien, die du zu Hause selbst einmachen kannst, sind beispielsweise unser köstlicher Feigensenf oder ein würziges Birnen-Chutney. Darin machen sich übrigens die süßen Feigen auch sehr gut – probiere die Kombi aus! Weitere selbst gemachte Leckereien zum selbst essen oder verschenken findest du auf unserer Cookityourself-Seite. Und nun genieße deine erste selbstgemachte Feigenmarmelade.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Feigenmarmelade selbst machen: Fruchtiger Genuss
Beschreibung
Mit unserer einfachen Anleitung zu deiner eigenen, selbst gemachten Feigen-Marmelade! So geht's:
Gläser
Zubereitung
-
Feigen waschen, Stiele entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben. Die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf geben. Den Gelierzucker darunter heben und so die Feigen abgedeckt im Kühlschrank über Nacht bzw. mindestens acht Stunden ziehen lassen.
-
Nach der Ziehzeit die Feigen in dem Topf langsam erhitzen und mit etwas heißem Wasser begießen. So die Feigen für mindestens 15 Minuten einkochen lassen und bei Bedarf mit einem Schneebesen etwas zerdrücken, sodass die Masse noch cremiger und homogener wird.
-
Dann in in einem großen Topf drei Fingerbreit Wasser zum Kochen bringen. Die Feigenmarmelade in sterile Gläser füllen, verschließen und kopfüber in den Wassertopf stellen. Die Hitze runterdrehen und so die Feigenmarmelade für 10 Minuten einmachen.
-
Nach den zehn Minuten umdrehen und weiter im Wasser stehen lassen, bis ein "Plopp" zu hören ist. Dann sollten die Gläser gut und luftdicht verschlossen sein und entsprechend sich die Feigenmarmelade für mehrere Monate halten. Guten Appetit!