Herbstlicher Ofen-Snack – Feigen mit Camembert und Nüssen

Drei gefüllte Feigen auf einem dunklen Teller und grauem Tisch. Daneben der restliche Camembert sowie zwei Feigen und ein graues Tuch. Alles von schräg oben fotografiert.

Feigen, Camembert und Nüsse. Dass diese Kombination zusammen im Ofen überbacken ein absolutes Geschmacksfeuerwerk ergibt, kannst du dir vielleicht vorstellen. Das Tolle: Der Arbeitsaufwand für dieses leckere Fingerfood beläuft sich auf wenige Handgriffe, bevor das Ganze schon in den Ofen wandert, um zu gratinieren und zu karamellisieren. Hier das schnelle Video für unsere Feigen mit Camembert und Nüssen:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_tswaqr5q" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Feigen-mit-Camembert" caption="Köstlicher Snack im trüben Herbst: gebackene Feigen mit Camembert." /]

Dieses einfache Gericht zeigt mal wieder, dass es gar nicht viele Zutaten braucht, um das Herz im Herbst höherschlagen zu lassen. Nur guten Käse, saftige Feigen, knackige Nüsse und ein wenig samtigen Honig, um den Genuss dann noch perfekt abzurunden. Bei der Wahl der Nüsse hast du wie immer die freie Auswahl und kannst auch stattdessen deine Lieblingsnusssorte verwenden. Erfahre hier außerdem, welche Nusssorte eigentlich am gesündesten ist.

Und auch beim Käse kannst du deinen All-time Favourite in den eingeritzten Feigen platzieren, bevor das Gericht in den Ofen wandert. Sowie ist der Herbst wie gemacht für leckere Käse-Gerichte. Wer denkt da beispielsweise nicht direkt an ein Fondue? Wir sagen dir hier, welche Käsesorten sich am besten für ein köstliches Fondue eignen.

Und solltest du neben den überbackenen Feigen mit Camembert* und Nüssen weitere leckere Ideen mit Feigen ausprobieren wollen, haben wir hier noch ein paar Herbst-Highlights für dich parat:


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Tolle und schnelle Idee im Herbst: gebackene Feigen mit Camembert und Nüssen.

Zutaten für vier gefüllte Feigen
  • 4 Feigen
  • 100 Gramm Camembert
  • 1 Esslöffel Pistazien
  • 8 Pekannusskerne
  • 1 Esslöffel Honig
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Dann einfach die Feigen einritzen und vorsichtig etwas aufspreizen.

  2. Mit Camembert füllen und mit Nüssen bestreut etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen backen. Abschließend noch mit Honig oder weiteren Nüssen oder Kräutern bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.