Wohlfühlkuchen: Feigen-Walnuss-Kuchen

Ein Feigen-Walnuss-Kuchen auf einem weißen, rechteckigen Servierteller auf einem dotterfarbigen Geschirrtuch auf einem hölzernen Hintergrund. Links eine Schüssel mit Feigen und Blumen, unten eine Schüssel mit Walnüssen.

Auf der Suche nach einer himmlischen Leckerei, mit der du dich selbst, deine Freunde oder Familie verwöhnen kannst? Der Feigen-Walnuss-Kuchen ist ein Muss für einen gemütlichen Herbsttag!

Ob als Dessert für ein herbstliches Dinner mit deinen Liebsten, als Snack zwischendurch oder als Abrundung für den nächsten Kaffee-Tratsch. Der Feigen-Walnuss-Kuchen ist da genau das, was du suchst! Die Hauptdarsteller (what a surprise): frische Feigen und knackige Walnüsse! Verwende dafür am besten reife Feigen. Warum? Schmecken einfach noch süßer! Durch die Walnüsse erhält der Kuchen nicht nur einen köstlichen nussigen Geschmack, sondern ist dazu noch auch noch crispy. Und was gibt es Besseres als eine Mischung aus cremig, knusprig und fruchtig? Vielleicht noch saftig und nussig obendrauf? Der Feigen-Walnuss-Kuchen vereint alles! Du fragst dich, wie die Cheesecake Creme so unglaublich cremig wird? Das Geheimnis: Eischnee. Zuerst steif schlagen, dann unterheben.

Bock, deine Liebsten mit einem herbstlichen Dinner und einem Feigen-Walnuss-Kuchen als Dessert zu verwöhnen? Nur so eine Idee: Wie wäre es mit Rote-Beete-Carpaccio mit Feta als Vorspeise und Kürbis-Tofu-Ragout als Hauptgang? Und damit beim Dessert nichts schiefgeht, findest du hier noch Tipps und Tricks für den perfekten Kuchen.

Kuchen muss einfach sein. Hier findest du noch mehr süße Versuchungen für den Herbst:

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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Her mit dem Käsekuchen!

Zutaten für 1 Kuchen
  • 100 Gramm Walnusskerne
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Salz
  • 4 Eier
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Backpulver
  • 250 Gramm Speisequark (20 % Fett)
  • 150 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 1 Päckchen Vanillesaucenpulver
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 2 Feigen (klein)
  • 2 Esslöffel Honig (flüssig)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Walnusskerne klein hacken und einen Esslöffel davon beiseitestellen. 100 g Zucker, weiche Butter, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Nacheinander zwei Eier unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Walnüsse und Backpulver mischen, in die Butter-Zucker-Ei Mischung geben und kurz unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.

  2. Die restlichen zwei Eier trennen. Quark, Joghurt, 50 g Zucker und Eigelbe gut verrühren. Das Saucenpulver unterrühren. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen und 50 g Zucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter den Quark heben und die Käsemasse in die Form geben. Glatt streichen.

  3. Für etwa eine Stunde backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

  4. Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen. Die Sahne steif schlagen, dabei ein Päckchen Vanillezucker einstreuen. Einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle mit der Sahne füllen und auf den Kuchen spritzen. Die Feigen in Spalten schneiden und den Kuchen damit verzieren. Mit den Walnüssen bestreuen und mit Honig beträufeln.