Feine Köstlichkeit: Forellen-Rillette

Draufsicht: Dunkler Untergrund; ein angeschnittenes Baguette sowie Baguette-Scheiben auf einem Holzbrettchen. Auf den Baguette-Scheiben ist ein Forellen-Rilette.

Ob zum Frühstück, Grillen, Raclette, Fondue oder als Fingerfood: Ein selbst gemachtes Rillette sorgt immer für Aufsehen und Genuss. Wir bereiten es aber nicht, wie es traditionell üblich ist aus Schweinefleisch zu, sondern aus Forelle. Heute gibt es ein ebenso zartes, wie auch würziges Forellen-Rillette. Und das ist in nur 10 Minuten fertig.

Ein Rillette zählt sicherlich zur edelsten Resteverwertung der französischen Küche. Denn blieb einst Braten oder Fisch übrig, wurden die Reste mit anderen Zutaten zu einem Aufstrich verarbeitet und mit einer dicken Fettschicht, etwa aus Schmalz, versiegelt. So blieb es einige Zeit haltbar. Bei dem Forellen-Rillette vernachlässigen wir den letzten Schritt. Es wird schnell gemacht und sicherlich ebenso und schnell genossen. Wie sicherlich auch diese Aufstriche... Pssst, es ist noch ein Rillette-Rezept dabei:

Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir das Rezept für ein französisches Baguette. So, nun ab in die Küche und bereite in nur 10 Minuten das Forellen-Rillette zu. Noch ein Tipp: Der Aufstrich ist auch ein prima Dip, etwa zu Gemüsesticks.


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Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Französische Spezialität: Forellen-Rillette

Zutaten
  • 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1 Teelöffel Kapern (fein gehackt)
  • 80 Gramm Crème fraîche
  • 1 Teelöffel Meerretich
  • 3 Pfefferkörner (rot)
  • 100 Gramm Bio-Forellenfilet
  • Salz, Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 steriles Glas (mit Twist-Off-Deckel)
Zubereitung
  1. Sämtliche Zutaten pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und es in ein schönes steriles Glas füllen und verschließen.

  2. Beim Servieren, das Forellen-Rillette mit Schnittlauchröllchen bestreuen.