Feta Fournou: Der Ursprung des griechischen Vorspeisenklassikers

Feta Fournou griechischer gebackener Feta in weißer Auflaufform auf hellem Untergrund. Daneben eine Gabel. Draufsicht.

In fast allen griechischen Restaurants, die ich bisher besucht habe, gab es ihn als Vorspeise in irgendeiner Form: gebackener Feta. Dabei unterscheiden sich die exakten Rezepturen marginal, von total einfach im Gyros-Haus bis etwas ausgefallener im griechischen Edelrestaurant. Dank einer guten griechischen Freundin habe ich per Zufall erfahren, dass eigentlich alle Rezepte einer traditionellen Vorspeise entspringen: Feta Fournou. Das Rezept ist simpel und setzt auf die Qualität der Zutaten, einer simplen Zubereitung und Authentizität.

Das trifft auch auf köstliche Avocado-Feta-Stangen zu. Wir du den leckeren Low-Carb "Brot-Snack" zubereiten kannst, zeigen wir im Video:

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Für den echten Feta Fournou nach Originalrezept benötigst du guten Feta, rote Zwiebeln, ein paar Tomaten, Knoblauch, bestes Olivenöl aus Griechenland und griechischen Oregano. Letzteren kannst du durch normalen Oregano ersetzen. Der griechische wildwachsende besitzt jedoch ein unverwechselbares Aroma mit einer leichten Zitrus-Note. Bei Gewürzhändlern auf dem Wochenmarkt könntest du fündig werden. Gelegentlich gibt es dort auch perfekte Pasten, Brote und Antipasti ... einfach mal nachfragen.

Feta Fournou: Noch mehr griechische Vorspeisen

Der EAT CLUB würde nicht für Genuss stehen, würden wir der griechischen Küche keinen eigenen Bereich in unserer Rezeptwelt bieten würden. Neben bekannten Gerichten deines Lieblingsgriechen wie Bifteki oder traditionellen Rezepten wie Yuvarlakia tummeln sich dort auch griechische Vorspeisen-Klassiker, Beilagen und Snacks wie diese hier:

Speziell dem Feta widmen wir jede Menge weiterer Rezepte von überall dort, wo er so genannt wird. Minimalistische Varianten wie dieser simple, aber unwiderstehliche gebackene Feta mit Kirschtomaten ergänzen trendige One-Pot-Rezepte wie unsere Baked-Feta-Pasta. Sogar in unserer Kochschule hat der gute Felix dir die Unterschiede zwischen Feta, Schafs- und Hirtenkäse erklärt. Das ist bestes Expertenwissen!

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Anfang aller Varianten von Feta aus dem Ofen: Feta Fournou

Zutaten
  • 250 Gramm griechischer Feta
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Strauchtomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel griechischer Oregano
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft einschalte. Eine kleine Auflaufform bereitstellen. Etwa ein Viertel des Feta abbrechen und in eine extra Schale bröseln. 

  2. Zwiebel in Ringe schneiden, Tomaten hacken, Knobi in dünne Scheiden schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf mit dem Knoblauch 3-4 Minuten erwärmen, nicht rösten.

  3. Währenddessen den Feta am Stück in die Form legen. Auf den Feta die Zwiebelringe verteilen und Olivenöl darüber träufeln. Es folgen die gehackten Tomaten, Pfeffer und das Knoblauch-Öl.

  4. Nun den zerbröselten Feta verteilen, Oregano über das Gericht streuen und mit Olivenöl abschließen.

  5. Den Feta im Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis er leicht gebräunt und cremig ist. Wer mag, kann mit etwas gelber Paprika und frischem Oregano farbliche Akzente setzen. Sonst sofort servieren. Nice!