Filet Americain: Hackfleisch-Hit aus Tatar

Draufsicht, schräg: Auf dunklem Untergrund liegen zwei Knäckebrote die mit einem Aufstrich aus rohem Fleisch bestrichen sind. Sie sind mit etwas frischer Petersilie garniert.

Hackfleisch-Fans aufgepasst! Heute geht es um eine belgische und niederländische Spezialität aus fein gehacktem oder gewolftem rohen Rindfleisch: Filet Americain, das auch als Fillet American bekannt ist. Erfahre mehr über diese rohe Delikatesse und freue dich auf das einfache Rezept!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_oh7l27nm" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Hackfleisch einfrieren: So geht es richtig" caption="Beim Einfrieren von Hackfleisch gibt es einiges zu beachten um gefährliche Fehler zu vermeiden." /]

Filet Americain – würziger Aufstrich

Rohes Rindfleisch oder Fisch wurden lange kritisch beäugt, aber diese Zeiten sind längst vorbei! Tatar – ob klassisch vom Rind oder als Thunfisch-Variante – erobert längst die Fine-Dining-Küche. Jetzt gesellt sich ein neuer Favorit dazu: Filet Americain.

Was ist der Unterschied zwischen Tatar und Filet Americain? Letzteres punktet mit besonders feiner, cremiger Textur, denn das sehr fein gewolfte Rindfleisch wird mit Mayonnaise, echter Worcestershiresauce* und Gewürzen vermischt. Traditionell landet dieser köstliche Aufstrich auf Baguette, Brötchen, Toasties oder Vollkornbrot und begeistert Feinschmecker mit seinem delikaten Aroma!

Hygienehinweis: Das delikate Filet Americain wird aus rohem Fleisch zubereitet. Diese 3 Hygiene-Regeln bei Geflügel sollte man kennen. Sie gelten auch bei der Verarbeitung von Rindfleisch.

Roh ist gut: Auch diese Rezepte setzen auf die Ursprünglichkeit der Zutaten:

Zubereitungs-Methode , ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Würzig angemachtes Tatar: Filet Americain auf einem knusprigen Brot ist ein Hochgenuss! 

Zutaten
  • 300 Gramm Tatar vom Rind (Bio-Qualität)
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Teelöffel Worcestershiresauce (Perfekt: Das Original von Lea & Perrins)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Teelöffel Sriracha-Sauce
  • 1 Teelöffel Ketchup
  • Salz (zum Abschmecken)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Knoblauchpulver (zum Abschmecken)
  • 4 Blättchen Petersilie (gewaschen, klein gehackt)
  • 4 Scheiben Toast, Brot, Knäcke (nach deinem Geschmack)
Zubereitung
  1. Die Hände gründlich mit Seife waschen und mit Wasser abspülen. Alle Seifenreste müssen entfernt sein. 

  2. Alle Zutaten, bis auf die Petersilie und das Brot, in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich vermengen. Dann auf die Brotscheiben o.ä. streichen, mit der Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!