Denkt man an britische Küche, fällt einem sofort Fish and Chips ein. Die Landesküche der Insel ist nicht gerade bekannt für kulinarische Finesse. Das bedeutet allerdings nicht, dass es sie nicht gibt. Fish and Chips, also die britische quasi Version von Fischstäbchen mit Pommes, ist so eine. Und mit unserem Rezept kannst du dir den Klassiker des britischen Streetfoods ganz einfach zu Hause nachmachen!
In Großbritannien gelten Fish and Chips übrigens als Nationalgericht, wenn auch inoffiziell. Zu einem authentischen Genuss gehört Malzessig, der dem Gericht erst die formvollendete Note verleiht. Wenn du also demnächst mal im Vereinigten Königreich unterwegs bist, solltest du die Spezialität unbedingt mal in einem Restaurant probieren – drumherum kommen wirst du vermutlich eh nicht.
Neben Fish and Chips haben die Brit*innen noch eine ganze Reihe weiterer Delikatessen vorzuweisen. Glaubst du nicht? Dann lass dich vom Gegenteil überzeugen:
Und falls es mal ein Fisch-Gericht aus einem anderen Land sein soll, empfehlen wir dir unseren asiatischen Lachs auf Spinatbett. Oder du bleibst hierzulande und kochst dir einen Hamburger Fischeintopf. Keine Lust, Fisch zu braten, weil der Geruch sich hartnäckig in der Küche hält? Wir verraten dir, wie du Fischgeruch beim Braten vermeiden kannst.
Kulinarische Reise gefällig? Dann gönn' dir Fish and Chips und tauche in die britische Küche ein.
Im ersten Schritt Kabeljaufilets in gewünschte Form bringen. Manch einer schneidet sie gern in rautenförmige Stücke, aber auch im ganzen Stück ist eine Option. Fisch ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen.
200 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver sowie Weißbier verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Fisch in dieser Masse wenden. Restliches Mehl auf einen Teller geben und die Filets darin wälzen.
Nun die Kartoffeln schälen und in Pommes-Form schneiden. Viel Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffeln frittieren, bis sie eine schöne goldene Farbe angenommen haben. Jetzt aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Nun etwas Malzessig unter die Pommes mischen.
Jetzt können auch die panierten Kabeljaufilets im selben Topf frittiert werden. Sobald die Panade goldbraun ist, ist der Fisch perfekt. Das war es auch schon – lass es dir schmecken!