Deutschland ist das Land der Kartoffeln. In keiner anderen Küche habe ich die Kartoffel so kennen und lieben gelernt wie in der deutschen. Immerhin kann man aus ihr einfach so viele tolle Sachen zaubern. Ich denke da an Kapü (etwa als Knoblauch-Kartoffelpüree), Kartoffelknödel und Bratkartoffeln, um mal einige Klassiker zu nennen. Doch auch über die europäischen Grenzen hinaus wird die Knolle auf die unterschiedlichsten Arten genossen. Wir werfen für dieses Rezept mal einen Blick ins weit entfernte China, wo diese Five Spice Babykartoffeln extrem beliebt sind.
Im Grunde erinnern die Five Spice Babykartoffeln ein wenig an ganze Bratkartoffeln, da sie ebenfalls in der Pfanne zubereitet werden. Das war's allerdings schon mit den Gemeinsamkeiten, denn was diese Babykartoffeln so besonders macht, ist die Gewürzmischung: Five Spice, Sichuanpfeffer und Chiliflocken geben sich hier die Ehre. In der chinesischen Küche ist Five Spice, also 5-Gewürzpulver, ohnehin nicht mehr wegzudenken, denn hier tummeln sich unter anderem Anis, Nelken und Fenchel. Zusammen ergänzen sie eine ganze Reihe an chinesischen Klassikern. Unseren Babykartoffeln verleihen sie einen kleinen Spice-Kick, ohne jedoch dick aufzutragen.
Somit passen unsere Five Spicy Babykartoffeln hervorragend zu den folgenden Spezialitäten:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Super einfache Beilage: Five Spice Babykartoffeln.
Die Kartoffeln putzen und in einen Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Auf niedriger Flamme 5-6 Minuten lang köcheln, bis sie fast gar sind. Danach abgießen und mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Kartoffeln in die Pfanne legen und mit einem Glas leicht andrücken. Auf mittlerer Flamme anbraten, bis sie auf der einen Seite schön gold-gebräunt ist. Danach wenden und ebenfalls braten. Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben, mit den Gewürzen verfeinern und ein paar Mal hin- und herschwenken. Das war's auch schon!