Kartoffeln sind nicht umsonst die Lieblingsknolle der Deutschen: Sie sind unglaublich vielseitig und schmecken einfach immer köstlich. Und Flammkuchen lieben ja sowieso alle, denn die Kombination aus Speck und Zwiebel passt auch einfach in jeder Lebenslage. Egal ob also als Beilage zu einem deftigen Hauptgericht oder aber solo mit einem kleinen Dip oder pur, du wirst garantiert große Freude an den Elsässer Flammkuchen-Kartoffeln haben. Das gilt übrigens auch für diese Flammkuchen-Variation aus dem Video:
Der Belag besteht wie schon erwähnt aus denselben Zutaten wie bei einem klassischen Flammkuchen. Nur werden diese Zutaten mit dem rausgekratztem Inneren der Kartoffel gemischt und anschließend wieder in die Hälften gefüllt. Dann wird das Ganze nur noch gebacken und du kannst anschließend genießen.
Einfache Feierabend-Küche für jeden Tag. Du liebst unsere Elsässer Flammkuchen-Kartoffeln auch so und kriegst generell gar nicht genug von Flammkuchengerichten? Dann solltest du auch unbedingt mal diese Baguette-Boote oder unseren Spaghettikürbis Elsässer Art ausprobieren.
Der Hauptdarsteller in diesem Gericht bleibt jedoch die Kartoffel. Und diese kann man ja nicht nur im Elsässer Flammkuchen-Style zubereiten, sondern in so vielen Variationen. Egal ob Pommes, Gratin, Püree oder eben Ofenkartoffel. Kartoffeln lassen einfach nicht an Vielfalt zu wünschen übrig und deine Kreativität ist gefragt. Probiere dich doch auch mal an eines dieser drei Highlights aus.
Die köstlichen Elsässer Flammkuchen-Kartoffeln passen in jeder Lebenslage.
Zunächst die Kartoffeln in reichlich Salzwasser etwa 15 Minuten vorkochen. Frühlingszwiebel derweil waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann mit Schmand, Speck, Käse und Gewürzen vermengen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die halb garen Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, dann halbieren, kurz ausdampfen lassen und vorsichtig das Innere der Kartoffel aushöhlen und mit zur Speck-Schmand-Masse geben.
Nun die Kartoffeln wieder mit der Masse befüllen, für etwa 20 Minuten im Ofen backen und dann leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.