Schneller Flammkuchen-Toast: Das Rezept für pure Gemütlichkeit

Drei Scheiben Toast sind mit einer Zwiebel-Speck-Mischung bestrichen. Sie liegen auf einem Papier und dann auf einem Holzbrettchen. Links ist Petersilie und rechts ein rot-weiß-gestreiftes Handtuch.

Heilig’s Blechle: Dieser Flammkuchen kommt zwar frisch vom Backblech, wird aber ganz anders zubereitet, als wir es von Kindesbeinen an kennen. Das köstliche Rezept für Flammkuchen-Toast nach Elsässer Art ist schnell zubereitet und wandert dann für 15 Minuten in den Ofen. In dieser kurzen Zeit hat man sich aus dem Arbeitsdress gepellt, in die bequemen Klamotten geschmissen und es sich auf dem Sofa gemütlich gemacht. Das erste Glücksgefühl macht sich rasch breit. Die zweite Welle stellt sich ein, wenn der Zwiebel-Schinken-Duft durch die Ritzen des Backofens seinen Weg in die Wohnung gefunden hat. Ha, die Vorfreude auf den Flammkuchen-Toast wächst stetig.

Auch toll: Der Abwasch hält sich in Grenzen. Und, du musst dir keinen Stress machen, wenn du statt Crème fraîche nur Schmand im Kühlschrank hast. Warum? Das erklären wir in "Was ist der Unterschied zwischen Schmand, Crème fraîche und Co?". So, jetzt aber ran an den Ofen.

Und weil das Rezept für Flammkuchen-Toasts so schön einfach und war, haben wir noch drei weitere unkomplizierte Hauptmahlzeiten, die satt und glücklich machen.

Der köstliche Flammkuchen-Toast nach Elsässer Art war genau das Richtige für dich? Du bist jetzt richtig Feuer und Flamme und möchtest auf das nächste Level? Dann haben wir hier das Original-Rezept für Elsässer Flammkuchen. Im Elsass hat fast jede Familie ihr eigenes Rezept, dass von Generation zu Generation weiter gereicht wird. Bevor man allerdings Rezepte verändert, ist es sinnvoll, einmal das Original zubereitet zu haben. Wer diese regionale Spezialität beherrscht, kann sich spätestens jetzt an folgende zwei Variationen wagen: einen würzigen Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse sowie einen fruchtigen Kürbis-Quitte-Flammkuchen. Bon Appétit!

Übrigens: Auch einen italienischen Klassiker haben wir kurzerhand in einen Toast verwandelt. Schau mal:

[kaltura-widget uiconfid="Loading..." entryid="0_cp2bt6m9" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Genial, einfach, lecker! Blitz-Rezept für Flammkuchen-Toast" caption="Dieses einfache und schnelle Rezept ist universell einsetzbar! Ob man sich mit einem leckeren Flammkuchen-Toast die Mittagspause versüßt, oder seinen Freunden mal eine Abwandlung des elsässischen Klassikers anbietet - ein Highlight ist diese Variante immer.<br /> <br /> Ihr braucht:<br /> <ul> <li>1 feingehackte Zwiebel</li> <li>200 g geriebener Käse</li> <li>1 Becher <span class="st">Crème fraîche</span></li> <li>1 Glas Milch</li> <li>Schnittlauch</li> <li>100 g Speck</li> <li>Toastbrot</li> </ul> <br />" /]

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 8
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Am Feierabend noch den Kochlöffel schwingen? Klar! Aber manchmal hat man einfach keine Lust oder Zeit, weil etwa die Lieblingsserie lockt. Dann ist der köstliche Flammkuchen-Toast genau das Richtige.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 20 Milliliter Sahne
  • 80 Gramm Schinkenwürfel (aus der Packung)
  • 150 Gramm Käse (gerieben)
  • 8 Scheiben Toast
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Zweige Kräuter (zur Deko)
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Die Zwiebel fein hacken, mit Crème fraîche, Sahne, Schinkenwürfeln und einer Hälfte des Käses in einer Schüssel vermengen. Salzen und pfeffern.

  3. Toasts auf dem Blech verteilen. Masse gleichmäßig auf ihnen verteilen und den restlichen Käse drüberstreuen. 15 Minuten im Ofen backen und vor dem Servieren mit frischen Kräutern verzieren. Wir wünschen einen entspannten Feierabend und guten Appetit.