Wenn diese Dinger auf dem Esstisch stehen, kannst du dir aber sicher sein, dass du dir schleunigst noch einen der Flautas de Pollo sichern solltest, bevor sie alle weg sind. Es sind letztendlich gerollte Maistortilla, die typisch mexikanisch gefüllt werden. Aber hierbei ist nichts festgeschrieben, schließlich gibt es hier nicht das Rezept, sondern viele verschiedene Versionen davon. Aus meiner Sicht ist die Füllung mit Hühnchen aber am populärsten, weswegen wir sie auch so zubereiten.
In Mexiko gehört dieses Gericht zu den "antojitos". Ein Sammelbegriff für kleine Vorspeisen und Snacks, aber auch für mexikanisches Streetfood im Allgemeinen. Der Name Flautas leitet sich übrigens vom Wort Flöten ab. Und das beschreibt die lange Zylinder-Form des Teiges sehr gut. Üblicherweise werden die Tortilla erwärmt, gefüllt und gerollt und dann in heißem Fett ausgebacken. Nicht komplett umschlossen mit Fett und frittiert, aber eben schon in ordentlich Fett erwärmt. Ähnlich wie bei einem Schnitzel. Du kannst sie aber auch einfach im Ofen zubereiten. Dafür einfach mit etwas Öl bestreichen und für etwa 10 Minuten auf jeder Seite bei 180 Grad im Ofen backen.
Ich persönlich liebe die Flautas de Pollo mit den Gewürzen Tajín und Cumin und etwas Kakaopulver. Ersteres bringt Frische und Schärfe in das Gericht, Cumin die aromatische Tiefe und das Kakaopulver greift das Aroma der schwarzen Bohnen auf. Du kannst aber nicht nur bei den Zutaten, sondern auch bei den Gewürzen variieren. Hier haben wir mal eine Liste mit den wichtigsten mexikanischen Gewürzen für dich zusammengefasst. Reinschauen lohnt sich!
Und damit du diese in Zukunft auch öfter verwenden kannst, geben wir dir noch ein paar Rezepte mit an die Hand. Viva la comida!
Pure Geschmacksexplosion mit jedem Bissen: Flautas de Pollo.
Die Hühnerbrust in der Hühnerbrühe für etwa 30 Minuten weichkochen. Später herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke zupfen. Die Brühe kannst du für ein anderes Gericht verwenden.
In der Zwischenzeit schwarze Bohnen und Mais abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen anschwitzen und die Gewürze dazugeben. Koriander grob hacken und mit dem Schmand in die Pfanne geben. Einmal umrühren und aus der Pfanne nehmen.
Das gezupfte Huhn dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tortilla Fladen halbieren und ganz kurz erwärmen. Entweder in einer Pfanne ohne Öl oder in der Mikrowelle, damit sie flexibel sind. An der Längsseite etwas von der Füllung verteilen, mit Käse bestreuen. Den Wrap fest aufrollen und entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen. Oder in ordentlich Öl goldgelb ausbacken und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den restlichen Tortilla-Wraps genauso verfahren.
Alle zusammen auf den Teller legen und mit einem Dip deiner Wahl servieren. Es eignet sich beispielsweise Salsa oder Chimichurri.