Fleckerl mit Steinpilzen und Kohl: Dein Rezept für den perfekten Herbstabend

Lust auf österreichische, deftige Hausmannskost? Dann probier’ dich an diesen Fleckerl mit Steinpilzen und Spitzkohl!

Selbst gemachte Fleckerl mit Steinpilzen und Spitzkohl, in einer weißen Schale serviert und mit frischer Petersilie garniert.
Mit diesen selbst gemachten Fleckerl mit Steinpilzen und würzigem Spitzkohl feierst du den guten Geschmack des Herbsts! © StockFood / StockFood Studios / Suedfels, Thorsten

An diesem kalten Herbsttag hast du Lust auf etwas Vollmundiges, mit dem Besten, was der Herbst an Zutaten zu bieten hat? Dann versuch’ dich heute doch mal an unseren selbst gemachten Fleckerl mit Steinpilzen und Spitzkohl!

Die deftige Hausmannskost passt besonders gut zum Herbst, in dem es dank der reichhaltigen Ernte die feinsten Leckereien gibt. Seien es Pilze, Wurzelgemüse oder verschiedene Kohlsorten – es fehlt mit Sicherheit nicht an deftigem und erdigen Geschmack! Wir verraten dir, was es mit dem Begriff der Hausmannskost auf sich hat. Und liefern dir neben den selbst gemachten Fleckerl mit Steinpilzen eine ganze Riege an weiteren Köstlichkeiten. Damit kannst du die herbstliche Ernte ehren und dich an den alteingesessenen Kochkünsten probieren:

Fleckerl mit Steinpilzen für Wohlfühlmomente im Herbst

Im Herbst bekommen wir Lust auf würzige Speisen, die uns stärken und für den kalten Winter wappnen. Dabei liefert uns die Natur passenderweise in dieser Jahreszeit einige gute Zutaten, wie Kohl und erdige, nussige Pilze. Die kannst du im Übrigen auch außerhalb von Supermarkt-Regalen ergattern. Mach’ dich am Wochenende auf in die Pilze, oder versuch dich an unserem DIY-Projekt zur eigenen Pilzzucht! Koch’ dann mit deiner Ernte diese selbst gemachten Fleckerl und weitere unserer leckeren Pilz-Rezepte.

Bei der Zubereitung solltest du im Übrigen darauf achten, dass du das Pilze waschen vermeidest. Denn sonst verlierst du möglicherweise einen Teil der Inhaltsstoffe und der Geschmack verwässert. Du hast dich an den Fleckerln mit Steinpilzen vorerst satt gegessen oder aber kannst im Rest des Jahres nicht darauf verzichten? Wir verraten dir, wie du Steinpilze trocknen und ob du im Allgemeinen Pilze einfrieren kannst.

Weitere Tipps und Tricks findest du in unserer Kochschule. Mach dich schlau und probier’ dich aus!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Fleckerl mit Steinpilzen und Kohl: Dein Rezept für den perfekten Herbstabend

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Lust auf Hausmannskost aus Österreich: Dann servier' dir und deinen Gästen diese selbstgemachten Fleckerl mit Steinpilzen und Spitzkohl!

Zutaten

Für die Fleckerl:

Für das Gemüse:

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eiern und Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen. Alternativ portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. In unregelmäßig breite Streifen und anschließend in Stücke (Fleckerl) schneiden. Auf bemehlter Fläche mit einem Geschirrtuch abgedeckt antrocknen lassen.

  3. Inzwischen den Kohl abbrausen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und Kohl samt Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Kümmel würzen und mit Essig und Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel für circa 10 Minuten gar dünsten.

  4. In der Zeit die Pilze putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Pfanne das restliche Öl stark erhitzen und die Pilze darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

  5. In der Zeit in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Fleckerl für drei bis vier Minuten mit leichtem Biss gar kochen. Gut abtropfen lassen, dann unter den Kohl heben und kurz mit anbraten. Auf Teller anrichten und die Pilze darüber verteilen. Mit Pfeffer übermahlen und mit der Petersilie bestreut servieren.