Ehrlich gesagt wusste ich eine Zeit lang gar nicht, dass man die Fliederblüten in der Küche verarbeiten kann. Du kannst aber ganz einfach einen Sirup herstellen mit den prächtigen Blüten und den dann mit einem spritzigen Prosecco verfeinern. Genau das Richtige an einem warmen Sommertag im Garten.
Sirup für den Flieder-Spritz
Der Sirup könnte gar nicht einfacher sein. Du brauchst letztendlich eine Menge Zucker, Wasser und viele von den Fliederblüten-Dolden. Ein wenig Zitrone und Zitronenthymian können auch nicht schaden. Du brauchst genau 1,5 l Wasser, 10 Fliederblüten-Dolden, 1 kg Zucker, 1 Bio-Zitrone und 4 Zweige Zitronenthymian.
Blüten waschen und von den grünen Zweigen zupfen, Zitrone heiß abwaschen und klein schneiden. Wasser und Zucker zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Blüten, Zitrone und Thymian hinzufügen und einmal kurz umrühren. Abkühlen lassen und etwa 3 Tage durchziehen lassen. Dann nur noch durch ein feines Sieb geben, erneut aufkochen und in sterile Flaschen oder Gläser abfüllen.
Der Sirup macht sich selbstverständlich auch wunderbar zum Verschenken. Mit einem kleinen Schleifchen drumherum und einer Blütendolde dekoriert ist das Ganze doch ein ganz wunderbares Präsent im Frühling. Und den Prosecco kann man ja gleich dazu schenken, um den Flieder Spritz zusammen zu trinken und endlich auf die sommerlichen Temperaturen anzustoßen. Auch diese spritzigen Cocktails solltest du diesen Sommer unbedingt ausprobieren. Alle nicht zu stark und mit dem gewissen Esprit:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Flieder-Spritz: Frisch aus dem Garten
Beschreibung
Für den Flieder-Spritz brauchst du nur wenige Zutaten, aber dafür etwas Zeit. Perfekt für alle, die einen Garten mit Flieder haben. Erfahre im Text, wie du den Sirup herstellst.
Zutaten
Zubereitung
-
In ein großes Glas die Eiswürfel geben. Dann den Fliedersirup hinzufügen und mit Prosecco aufgießen.
-
Abschließend mit Mineralwasser vollenden und mit Zitrone und Minze garnieren und genießen. Viel Vergnügen.