Fliegender Jakob: Schwedens Antwort auf Wohlfühlküche

Fliegender Jakob in einer gusseisernen Pfanne auf einem grauen Tisch.

Wenn die schwedische Küche vor allem eins kann, dann das hier: deftige, herzerwärmende Hausmannskost zu zaubern, die vor allem an kalten Tagen ganz viel Trost spendet. Und wie wir spätestens seit "7 vs. Wild" wissen, ist es in Schweden ziemlich kalt. Wir sind uns sicher: Dieser cremige Auflauf namens "Fliegender Jakob" hätte den Teilnehmern vermutlich eine riesige Freude beschert beim Überleben in der schwedischen Wildnis.

Das Besondere an flygande Jacob (so, wie der fliegende Jakob nun mal auf Schwedisch heißt), ist seine einzigartige Zusammensetzung. Neben Hähnchenfilet gesellen sich nämlich auch Bacon und Bananen dazu. Chilisauce und Schlagsahne verpassen dem Ganzen noch den letzten Schliff, ehe der Auflauf im Ofen vor sich hinbrutzelt.

Tipp: Frisch gekochter, lockerer Reis am passt besten zum fliegenden Jakob. In unserer Kochschule zeigen wir dir unsere 7 Tipps fürs Reis kochen und wie viel Reis pro Person du wirklich benötigst.

Weiter geht's mit leckeren schwedischen Spezialitäten. Denn nicht nur der fliegende Jakob schmeckt echt gut, sondern auch diese Leckerbissen:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein würziger Auflauf mit Bananen, Speck und Hähnchen.

Zutaten
  • 140 Gramm Bacon
  • 1 Kilogramm Hähnchenfilet
  • 3 Bananen
  • 500 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Chilisauce
  • gesalzene Erdnüsse (zum Servieren)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bacon und Hähnchenfilets in Streifen schneiden, scharf anbraten und danach in eine Auflaufform geben.

  2. Bananen in Scheiben schneiden und auf das Hähnchenfleisch verteilen. 

  3. Die Sahne aufschlagen und die Chilisauce unterheben. Die Masse über das Fleisch gießen. Mit Erdnüssen bestreuen und 15 Minuten lang backen. Mit Reis servieren. Fertig!