Klassische Florentiner gehören einfach auf den weihnachtlichen Plätzchenteller. Da gibt es kein Wenn und Aber. Das Schöne an diesem Plätzchen-Klassiker ist, dass sie auch noch unfassbar einfach zu machen sind. Wie einfach, das zeigen wir dir in unserem Florentiner-Rezept.
Du benötigst für die selbst gemachten Florentiner gehobelte und gemahlene Mandeln, Zucker, Honig, Butter, Sahne und Zartbitter-Kuvertüre. Die meisten dieser Zutaten hast du vermutlich schon zu Hause. Das bedeutet, dass du direkt anfangen kannst, die knusprigen Mandel-Plätzchen zuzubereiten.
Auch das ist, wie bereits eingangs erwähnt, wirklich einfach. Das Florentiner-Rezept braucht tatsächlich nur ein aufmerksames Auge, damit nichts anbrennt. Denn du vermischst die Butter, den Zucker, den Honig und die Sahne zuerst in einem Topf und lässt alles anschließend aufkochen. Dann kommen noch die Mandeln hinzu und schon kannst du die Plätzchen auf einem Backblech formen. Im Anschluss müssen sie nur noch kurz backen. Zum Schluss musst du sie natürlich auch in die Zartbitter-Kuvertüre tunken. Die ist leider nicht optional, denn sie macht aus diesen einfachen Plätzchen ein wahres Fest für die Sinne.
In der Weihnachtszeit lohnt es sich direkt die doppelte, vielleicht sogar dreifache Menge des Florentiner-Rezepts zu machen. Denn die kleinen Leckerbissen sind garantiert schnell weg. Wenn du sie doch wider erwartend aufbewahren musst, geht das am besten in einer luftdichten Dose. Dort bleiben sie schön knackig.
Wenn du, neben den Florentinern, noch andere leckere Plätzchen-Rezepte für die Weihnachtszeit suchst, dann schau dir diese Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Florentiner: Dieses einfache Rezept begeistert Groß und Klein
Beschreibung
Florentiner sind nicht umsonst ein Klassiker, schließlich sind die Plätzchen unwiderstehlich.
Für ca. 35 Stück
Zubereitung
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Zucker, Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Dann ca. 5 Min. köcheln lassen. Anschließend sowohl die gehobelten als auch die gemahlenen Mandeln unterheben.
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Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln 35 Häufchen auf dem Backpapier formen. Dann alles für 10-15 Min. karamellisieren, bis die Plätzchen golbraun sind.
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Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen. Dann Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner hineintunken. Restliche Kuvertüre mithilfe einer Gabel über den Plätzchen verteilen.