Florentiner Apfelkuchen mit knackiger Mandelkruste

Der Apfelkuchen mit Mandelkruste auf einem weißen Teller und hellem Tisch. Drumherum verteilt sind Mandeln sowie Kaffee und Kuchengeschirr mit einem Stück vom Kuchen.

Saftiger Teig und fruchtige Apfelfüllung unter einer knackigen Mandelkruste: Genau hierfür steht unser Florentiner Apfelkuchen, von dem du garantiert nicht genug bekommen wirst. Warum soll sich schließlich nur Bienenstich unter der köstlichen Mandelhaube verstecken dürfen? Auch leckere Äpfel mit Zimt, Zucker und Zitrone machen es sich darunter nämlich gerne gemütlich. Und welche Äpfel du am besten verwendest, kannst du dir direkt im Video ansehen:

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Ursprünglich bezeichnet man als Florentiner kleine, knusprige Mandeltaler. Oftmals werden sie auch mit kandierten Früchten gebacken oder anschließend noch mit Schokolade verziert. Der Name legt nahe, dass das Gebäck ursprünglich aus der italienischen Stadt Florenz stammt. Allerdings finden sich im Gebäck viele Zutaten wieder, die eher untypisch für die toskanische Region sind: Sahne, Butter und Früchte beispielsweise. Deswegen wird heute eher angenommen, dass Florentiner Kekse französisch sind und als Präsent für Florentiner Adlige im ausgehenden 17. Jahrhundert kreiert wurden.

Wie dem auch sei, wir lieben diese knackige Mandelkruste vom Florentiner Apfelkuchen und kriegen gar nicht genug davon. Schließlich gibt es die Äpfel auch gerade aus regionalem Anbau und mit kurzen Transportwegen, weshalb es noch mal besser schmeckt. Und das gilt auch für die folgenden Apfel-Kreationen, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Saftiger Florentiner Apfelkuchen: Knusprige Mandelschicht trifft auf fruchtigen Apfelgenuss. Ein simples Rezept zum Nachmachen und Verlieben!

Zutaten
    Für den Boden
  • 300 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Butter
  • Für die Apfelfüllung
  • 1 Kilogramm Äpfel
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • Für die Mandelkruste
  • 100 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 15 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Mandeln (Blättchen)
Zubereitung
  1. Für den Boden Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Mit Ei und kalter, gewürfelter Butter zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einschlagen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung zubereiten. Hierfür Äpfel schälen, vom Kern befreien und in dünne Spalten schneiden. Saft der Zitrone auspressen und direkt mit den Apfelspalten durchmischen. Zimt und Zucker vermischen und die Apfelspalten darin wälzen.

  3. Den Boden dünn und kreisrund ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Rand andrücken. Dann den Kuchenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und erneut kalt stellen.

  4. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Für die Kruste Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz bei niedriger Hitze zergehen lassen. Dann auch Mehl und Sahne unter die Masse rühren.

  5. Die Apfelspalten auf dem Teigboden verteilen und mit dem Mandelbelag bestreichen. Dann alles für etwa 45 bis 50 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.