Wir backen heute eine Flower-Focaccia. Alle lieben dieses italienische Brot, doch woher kommt es eigentlich genau? Der Ursprung der Focaccia ist nicht ganz geklärt. Manche sagen, dass Focaccia zuerst in Küstenregionen gebacken wurde, da das Brot in der salzhaltigen Luft nicht aufgegangen ist. In diesem Zusammenhang erfanden die Hausfrauen Focaccia, welches heute von keinem Tisch Italiens mehr wegzudenken ist.
Laut anderen war und ist sie ein klassisches Arbeiteressen der "Cucina povera". Das Brot schmeckt also nur gut, sondern hält sich auch lange, im Zweifelsfall sogar einige Wochen. Auch deswegen war Focaccia schon damals ein dankbares, energiereiches Essen zur Verrichtung schwerer Arbeit. Mittlerweile gibt es je nach Region Italiens streng gehütete Rezepte, die alle leicht abgewandelt sind, aber immer dieselben Zutaten enthalten: Mehl, Hefe, Wasser und das flüssige Gold: natives Olivenöl.
Das Highlight unserer Flower-Focaccia ist die Darstellung einer Blume mit Gemüse. Das sieht wirklich toll aus und ist ein echter Hingucker zum nächsten Gartenfest. Selbst untalentierte Künstler*innen können hier etwas Tolles mit Kräutern, Kirschtomaten und Paprikastreifen zaubern.
Bevor es nun zum Rezept geht und du dich kreativ austoben kannst, haben wir noch viele weitere tolle Focaccia-Rezepte für dich parat, denn was geht schon über frisch gebackenes Brot?
Focaccia ist ein mediterraner Klassiker der italienischen Küche. In unserer Version ist es nicht nur besonders lecker, sondern vor allem wunderschön anzusehen. Probiere es aus!
Im ersten Schritt die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. Mit dem Mehl vermengen und anfangen zu kneten. Erst ist der Teig klebrig, doch nach einer Weile wird er glatt und geschmeidig. Focaccia-Teig ist weicher als Pizzateig. Auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Den Focaccia-Teig nun etwa eine Stunde gehen lassen. Anschließend mit Kirschtomaten und Kräutern dekorieren und eine Pflanze oder Blume gestalten. Dabei an unserem Foto orientieren oder der Kreativität freien Lauf lassen.
Dann mit grobem Salz würzen und bei 250 Grad mit Umluft für etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche mit Olivenöl bepinseln. Nochmals etwa 8 Minuten im Ofen backen und genießen.