Fisch aus der Pfanne: Forelle Müllerin Art

Draufsicht, schräg: Eine Forelle Müllerin Art auf einem weißen, ovalen Servierteller. der steht auf einem hellblauen Tuch, das auf einem Untergrund aus hellem Holz liegt.

Bei dem Fischgericht handelt es sich um einen Klassiker der deutschen Fischküche: Forelle Müllerinnen Art, die auf einigen Speisekarten auch als Forelle Müllerin oder Forelle Müllerinnen-Art angeboten wird. Das Rezept ist einfach: Der Fisch wird durch Milch gezogen, in Mehl gewendet, dann abgeklopft, so dass er eine knusprige Kruste bekommen wird. Dann wird sie in Butter gebraten. Später werden in dem Fett noch Mandeln geröstet und über den Fisch gegeben.

Welche Beilagen passen zur Forelle Müllerin Art?

Klassische Beilagen sind Petersilienkartoffeln. Die gekochten Kartoffeln werden ebenfalls in Butter geschwenkt und anschließend mit frischer Petersilie bestreut. Ebenfalls eine beliebte Wahl sind ein Kartoffelsalat oder – als Low-Carb-Variante – ein grüner Salat. Auch gut zu wissen: Du kannst die Forelle im Backofen zubereiten, aber eine Forelle Müllerin Art landet traditionell in der Pfanne. So wie auch diese Rezeptideen mit Fisch:

Zwei Fragen brennen unseren Lesern auf den Nägeln:

  1. Was ist der Unterschied zwischen Forelle blau und Forelle Müllerin Art? Ganz einfach: Ist in einem Rezept von Blaukochen die Rede, wird der Fisch in heißem Essigsud gegart. Und die Forelle Müllerin wird bekanntermaßen gebraten.
  2. Hat eine Forelle Müllerin Gräten? Klar, eine Forelle hat Gräten. Du kannst aber innerhalb kürzester Zeit diese vor der Zubereitung entfernen. Fühle mit dem Finger mehrmals langsam über die Seitenlinien des Fisches. Fühlst du sie, dann schneide mit einem sehr scharfen Küchenmesser einen Schlitz und ziehe den Grätenstrang heraus. Kleine Gräten kannst du mit einer Pinzette ziehen.

Warum heißt das Rezept Forelle Müllerin Art?

Bei dem Fischrezept handelt es sich um einen Klassiker der ländlichen Küche im deutschen und österreichischem Raum. Der Name ist ein Hinweis darauf, dass vor allem jene Frauen, die für das Mahlen des Getreides zuständig waren, das Gericht zubereitet haben. Sie fingen Forellen aus den Flüssen und verwendeten für die Zubereitung Zutaten, die ihnen zur Verfügung standen. Also keine Sahne oder exotische Gewürze, sondern Mehl und Butter. Tja, da sind wir wieder beider beliebten EAT CLUB-Kategorie "Gerichte mit Geschichte". Nun genieße die Forelle Müllerin Art aus der Pfanne!

Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule gibt es ständig Neues rund ums Kochen und Backen zu entdecken. Auf unseren Themenseiten findest du zudem umfassende Informationen über die Fischküche:

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Einfaches & traditionelles Rezept: Forelle Müllerin Art.

Zutaten
  • 2 sehr frische Forellen (küchenfertig)
  • 1 Bio-Zitrone (der Saft)
  • Fleur de Sel
  • frische Vollmilch (zum Durchziehen)
  • Mehl (zum Durchziehen)
  • 3-4 Esslöffel Butter (alternativ: Butterschmalz)
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen
  • 0.5 Bund Petersilie (gewaschen, trocken geschüttelt, fein gehackt)
Zubereitung
  1. Die Teller vorwärmen. Die ausgenommenen Forellen innen und außen unter fließendem Wasser säubern. Mit dem Saft der Bio-Zitrone beträufeln. Innen und außen leicht salzen.

  2. Die frische Vollmilch und das Mehl auf zwei großen Teller geben. Jeden Fisch von beiden erst durch die Milch und dann durch das Mehl ziehen. Überschüssiges Mehl abklopfen.

  3. Butter beziehungsweise Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Hitze einstellen. Den Fisch 6-8 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten. Rausnehmen auf den Tellern anrichten. Die Mandelblättchen in dem Fett rösten und mit der Petersilie über die Fische streuen. Mit den Beilagen deiner Wahl servieren.