Wenn man an die portugiesische Küche denkt, kommen vermutlich vielen zuerst die famose Pasteis de Nata, Bacalhau und Vinho verde in den Sinn. Wer aber schon einmal in Portugal war, der weiß, dass das begehrteste Streetfood und einer der Klassiker der portugiesischen Küche, ist die Francesinha. Und was soll ich sagen: Die "kleine Französin" ist gar nicht so klein, sondern ein wahr gewordener Traum für alle, die es deftig, fleischig und käsig mögen.
Die Francesinha besteht klassischerweise aus Toastbrot, Wurst (am besten Linguiça oder Chouriço), gebratenem Rindfleisch und Schinken. Aber es geht noch weiter. Darauf kommt geschmolzener Käse und eine Sauce aus Tomatenmark, Bier und Senf. Und damit hört es immer noch nicht auf. Klassischerweise serviert man dieses Sandwich mit Pommes und einem Bier. In einer abgewandelten Version der Francesinha landet oben auf dem Sandwich noch ein Ei und trägt dann den Zusatz com ovo.
Mittlerweile gibt es in Portugal unzählige Restaurants, die sich auf die Francesinha spezialisiert haben. In diesen bekommt man das Sandwich auch mit Geflügel, Fisch oder in vegetarischen Varianten. Das heißt, falls du auf dieses Rezept gestoßen bist, aber dich vegetarisch oder vegan ernährst, kannst du immer noch in den Genuss der kleinen Französin kommen.
Wenn du deinen nächsten Trip nach Portugal nicht mehr abwarten kannst und dich schnell an die Atlantikküste beamen möchtest, dann probiere unser Francesinha-Rezept aus und gönn dir den Streetfood-Klassiker in der heimischen Küche.
Möchtest du noch mehr portugiesische Rezepte ausprobieren? Dann schau dir unbedingt unsere Highlights an:
Wer sich etwas Portugal nach Hause holen möchte, der macht sich eine Francesinha.
Um die Sauce zuzubereiten, zuerst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Anschließend Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Lorbeerblatt anbraten. Dann Tomatenmark, Bier und Brühepulver hinzugeben und aufkochen.
Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und unter die Sauce rühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und den Portwein und Brandy hinzugeben. Nochmal für 1 Minuten aufkochen. Anschließend durch ein Sieb geben und warm halten.
Das Würstchen vierteln und das Rindersteak mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anbraten. In der Zwischenzeit das Toastbrot anrösten.
Sobald das Fleisch fertig ist, kann das Schichten beginnen. Dafür eine Scheibe Toastbrot auf einen Teller legen, dann eine Schicht Würstchen, eine Schicht Käse, eine Schicht Brot, eine Schicht Rindersteak, eine Schicht Käse und eine Schicht Brot.
Ofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die restlichen Scheiben über das Sandwich legen und dann so lange backen, bis der Käse geschmolzen ist. Zum Schluss die Sauce darüber geben und optional mit Pommes servieren.