Frangipane-Tarte mit Pflaumen: Modernes Rezept, klassischer Genuss

Frangipane-Tarte mit Pflaumen von oben fotografiert vor weißem Untergrund, daneben frische Pflaumen.

Die Pflaume gehört zu meinen liebsten Steinfrüchten. Kaum ein Obst ist mit so vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Wir hatten nämlich ganze drei Pflaumenbäume im Garten und dementsprechend gab es im Spätsommer und im Herbst immer Pflaumenkuchen in allen Formen und Variationen. Auch wenn ich Fan von den Klassikern bin, mag ich es auch gerne etwas moderner, wenn es um Kuchen & Co geht. Diese Frangipane-Tarte mit Pflaumen vereint traditionelle Techniken zu einem modernen Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht.

Frangipane dürften den meisten irgendwie geläufig sein. Wer schon einmal ein Mandel-Croissant oder einen französischen Dreikönigskuchen gegessen hat, weiß, wovon ich spreche. Ich liebe die auf Mandelmehl und Butter basierende Füllung sehr, da der feine Mandelgeschmack jedes Gebäck aufwertet. In Kombination mit den saftigen Pflaumen wird daraus eine sehr feine Frangipane-Tarte, die selbst die härtesten Kuchenkritiker*innen überzeugt.

Die Frangipane-Tarte mit Pflaumen lässt sich sehr gut vorbereiten. Sowohl der Teig als auch die Füllung können bereits am Vortag zubereitet werden. Im Kühlschrank können dann beide Komponenten gut durchkühlen, was vor allem für die Textur des Teiges von Vorteil ist. Dabei handelt es sich nämlich um einen Mürbeteig, der durch langes Kühlen extra knusprig wird. So kann er die perfekte Hülle für die Frangipane-Füllung und die leuchtenden Pflaumen.

Wer nicht genug von Pflaumen bekommen kann, der muss gar nicht lange nach weiteren Rezepten suchen. Wir haben nämlich eine große Auswahl für dich. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 3 hrs 5 Min.
Beschreibung

Moderner Pflaumenkuchen mit feiner Mandelcreme und Mürbeteig.

Für eine Tarte
    Für den Teig
  • 230 Gramm Mehl
  • 85 Gramm Puderzucker
  • 1 Prisen Salz
  • 165 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Teelöffel Zitronenzeste
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Ei
  • Für die Füllung
  • 250 Gramm Pflaumen
  • 75 Gramm Zucker
  • 140 Gramm Butter (weich)
  • 160 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Mandeln (gemahlen, blanchiert)
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz grob miteinander vermischen. Dann die kalte Butter einmassieren, bis eine sandige Textur entsteht. Dann fügst du die restlichen Zutaten hinzu und verknetest sie gut mit dem Rest. Forme eine Kugel, decke diese ab und lasse den Teig für mind. 2 Std. im Kühlschrank ruhen.

  2. In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, viertel und mit dem Zucker vermischen. Für den Frangipane Butter mit dem Zucker verrühren, sodass keine Luft eingeschlagen wird. Dann die Eier und die gemahlenen Mandeln dazu geben und unterheben. Ebenfalls zur Seite stellen.

  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Tarteform einfetten und die kalte Teigkugel in die Mitte geben. Teig gleichmäßig verteilen und andrücken, bis der ganze Boden und die Ränder bedeckt sind. Alles, was über dem Rand hängt, abschneiden und damit ggf. Löcher stopfen. 

  4. Frangipane in die Tarteform geben und gleichmäßig verteilen. Dann den entstandenen Sirup von den Pflaumen abgießen und aufheben. Pflaumenviertel ansehnlich auf dem Frangipane verteilen. Tarte für 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend komplett in der Form auskühlen lassen.