Französische Verführung: Himbeer-Macarons

Die süßen Macarons zählen zu den bekanntesten Naschereien Frankreichs. Wie wär’s mal mit selbst gemachten Himbeer-Macarons?

Frontalsicht: drei Himbeer-Macarons liegen auf einem Untergrund aus Holz. Drumherum liegen frische Himbeeren.
Französische Pâtisserie-Spezialität: Himbeer-Macarons . © Shutterstock / 5 second Studio

Warst du schon mal in Frankreich? Dann wirst du den Zustand vollkommener Glückseligkeit kennen, wenn du vor einem Schaufenster mit selbst gemachten Macarons stehst. Mir fällt in solchen Momenten die göttliche Nina Hagen ein, die in dem Song TV-Glotzer (White Punks On Dope) sang: Ist alles so schön bunt hier! Weshalb der Gedankensprung? Macarons sind bunt, immer passend zur geschmacksgebenden Komponente. Die verführerischen Himbeer-Macarons strahlen dich deshalb im schönsten Raspberry-Look an. Und da sind wir auch schon jetzt bei dem 1985 erschienen Hit Raspberry Beret von Prince (1958-2016). Ob beide auch so gern Macarons naschen, beziehungsweise genascht haben, wie ich?

Der Legende nach soll die italienische Adelige und spätere Königin von Frankreich, Caterina de’ Medici (1519-1589) die süßen Baiser-Gebäcke mitgebracht haben. Mir persönlich ist die Herkunft nicht so wichtig. Ich interessiere mich vielmehr für regelmäßigen Nachschub von Himbeer-Macarons sowie anderen Geschmacksrichtungen. Droht der Nachschub zu versiegen, sende ich diese gelingsicheren Macaron-Rezepte an die Familie oder Freund*innen. Schau mal hier:

Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. So, nun viel Spaß beim Nachbacken der Himbeer-Macarons.

Französische Verführung: Himbeer-Macarons

Schwierigkeit: Mittelschwer
Portionen: 12
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Liebesgrüße aus Paris: Himbeer-Macarons.

Zutaten

Die Füllung

Für die Macaron-Schalen

zum Abschluss

Zubereitung

Die Füllung vorbereiten

  1. Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen (TK-Ware antauen lassen). In einem Stabmixer in einem hohem Gefäß pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und mit dem Gelierzucker und Zitronensaft zu einer homogenen Masse verrühren. 

  2. Die Masse langsam und unter ständigem Rühren aufkochen. Die nächsten 3-4 Minuten weiter rühren und dann eine Gelierprobe machen. Gelingt diese, alles in eine Schüssel füllen und 2 Stunden zugedeckt auskühlen lassen. Kur vor Schluss die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

Die Macaron-Schalen anfertigen

  1. Die geschälten und blanchierten Mandeln und den Puderzucker fein mahlen und anschießend sieben. Die Eiweiße in eine Schüssel geben. Die mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu sehr festem Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln und Lebensmittelfarbe eintropfen lassen. Nimm so viel Farbe, bis dir der Farbton gefällt. Den bunten Eischnee mit einem Teigschaber unter den Mandel-Mix heben, bis eine glatte, zähe und homogene Masse entstanden ist.

  2. Zwei Bogen Backpapier ausbreiten und an den Enden beschweren, sodass es sich nicht aufrollen kann. 24 Kreise à ca. 5 cm Durchmesser aufzeichnen und anschließend das Papier umgedreht auf ein Backblech legen.

  3. Die farbenfrohe Masse für die Macaron-Schalen mit dem Spritzbeutel auf 24 vorgezeichneten Kreise spritzen. Die Tupfen vorsichtig glätten und 30 Min. trocknen. Kurz vor Schluss den Backofen 160 Grad vorheizen. In der mittleren Schiene 16-18 Min. backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Zum Abschluss: Die Himbeer-Masse gleichmäßig auf 12 Schalen verteilen. Die anderen Macaron-Schalen daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Die fertigen Himbeer-Macarons 1 Stunde kühl stellen, mit den frischen Himbeeren dekorieren und dann genießen. 

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