Ein Klassiker, der sich wirklich lohnt: Französische Zwiebelsuppe

Draufsicht: Französische Zwiebelsuppe im Topf, daneben ein Löffel auf grünem Holzuntergrund.

Es gibt sicherlich Lieder darüber, wie sagenhaft französische Zwiebelsuppe schmeckt. Lobeshymnen und herzergreifende Love Songs wären angebracht. Das Mindeste eigentlich. Wenn du Fan von guten Aromen und Käse bist, wirst du mehr als überzeugt sein. Doch es soll ja auch Menschen geben, die keine Zwiebeln mögen. Falls du dieser Gruppe angehörst, taugt dir der Schmaus vielleicht weniger. Aber wer weiß... womöglich wirst du revolutioniert und bist hinterher Zwiebel-Lover-Person Nr. 1. Wenn das überhaupt geht, dann mit diesem Zwiebelsüppchen.

Für all die Suppen-Lover-Personen unter uns, haben wir noch etwas Nützliches in petto, nämlich unsere 5 Tipps für das perfekte Suppenerlebnis. Manchmal versteht man nämlich gar nicht, was da gerade schief gegangen ist, da hilft dieser Beitrag immens. Immer eine gute Idee: Gemüsebrühe einfach selbst zubereiten. Schließlich wills du ja die perfekte französische Zwiebelsuppe haben, oder nicht? Mit diesem Wissen kannst du Suppen auch ein wenig freestylen und sie gelingen trotzdem jedes Mal. Damit ist dein Wohlfühlessen an kalten Tag gesichert.

Inzwischen ist es so winterlich, dass wir eigentlich andauernd nur leckere Süppchen schlürfen wollen, die von innen wärmen. Die französische Zwiebelsuppe ist da natürlich ganz vorn mit am Start. Aber wir haben auch noch andere, leckere Suppen-Rezepte in unserer Rezeptsammlung parat. Hier mal ein Vorgeschmack:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Französische Zwiebelsuppe klingt erstmal fancy, ist aber eigentlich ein einfaches Wohlfühlessen. 

Zutaten
  • 800 Gramm Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 800 Milliliter Gemüsebrühe
  • 200 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 Gramm Greyerzer Käse
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 4 Zweige Thymian
Zubereitung
  1. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin bei schwacher Hitze 10–15 Minuten unter Rühren weich dünsten. Mit 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere circa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. 

  2. Brühe und Wein angießen, aufkochen und weitere circa 15 Minuten köcheln. Knoblauch schälen und in die Suppe pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Ofen auf Grillstufe vorheizen. Käse reiben. Zwiebelsuppe in vier ofenfeste Schalen füllen. Brotscheiben halbieren, auf die Suppe legen. Mit Käse bestreuen. Unter dem heißen Grill circa 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Nach Belieben Thymian waschen, trocken tupfen und grob zerzupft darüberstreuen. Sofort servieren.