In Frankreich, vor allem in der Provence, ist der Gemüseauflauf Tian eine beliebte Beilage. Man isst ihn zu Fisch oder Fleisch, aber wir empfehlen ihn guten Gewissens auch als Hauptspeise. Die simple Zubereitung ist es, was das Traditionsgericht so besonders macht, denn obwohl man nur wenig Zutaten nutzt, schmeckt das Ergebnis hervorragend. Pures Gemüse in seiner besten Form, so lieben wir das!
Tipp: Tian kann man um weitere Gemüsesorten erweitern. Jetzt im Herbst etwa passt Kürbis toll dazu. Wer möchte, kann den Auflauf außerdem mit etwas (veganem) Käse überbacken oder die Auflaufform noch mit gewürztem Tomatenmark ausstreichen, bevor das Gemüse hineingeschichtet wird. Wer Tian nicht als Beilage genießt, kann dazu ein paar Scheiben frisches Baguette reichen. Très bien!
Vor allem für Veganer*innen ist Tian eine feine Sache, denn das Grundrezept kommt vollständig ohne tierische Zutaten aus.
Du liebst die französische Küche und möchtest weitere Spezialitäten kennenlernen? Dann können wir dir Rezepte wie eine französische Auberginenquiche oder einen französischen Gemüseeintopf empfehlen. Und natürlich den Klassiker, ein aromatisches Ratatouille. Noch mehr Ideen gibt's sofort:
Der Gemüseauflauf Tian ist im Ofen, aber es sind noch Gemüsereste übrig? Kein Problem, wir verraten in unserer Kochschule, ob du beispielsweise Auberginen einfrieren kannst. Außerdem spannend: Wie lange ist gekochtes Essen im Kühlschrank haltbar? Das ist gut zu wissen, wenn vom Tian noch Reste da sind, alle am Tisch aber schon satt und zufrieden. Diese Tipps helfen, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und das Klima zu schonen.
Kennst du bereits den EAT CLUB Newsletter? Jeden Freitag schicken wir dir saisonale Rezepte sowie alltagstaugliche Tipps & Tricks aus der Profi-Küche. Einmal kostenlos anmelden und ab geht die Food-Post.
Ein französischer Auflauf, der auch optisch überzeugt.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, eine Knoblauchzehe halbieren, den Rest hacken. Die Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden. Das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfettten, dann mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Das Gemüse und die Zwiebelscheiben fächerartig in der Form anordnen. Mit dem gehackten Knoblauch und Thymian bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und die Form abdecken. Ein paar Löcher in die Folie stechen. Im Ofen 35-45 Minuten backen und mit frischem Baguette servieren. Das war's!